Города эпохи Сасанидов

изображение развалин БишапураВ период правления династии Сасанидов в Персии возникало много дворцов и храмов, точная датировка и назначение которых не установлены по наши дни. С усилением государства персов в искусстве стали доминировать местные традиции, а их архитектура приобрела самобытность.

Основанные в тот период города расширялись и росли, становясь опорными пунктами и административными центрами Сасанидской империи.

Часто заранее составлялся градостроительный план, а затем уже отбирались мастера и назначался распорядитель работ. На равнинах возникали города, имеющие регулярную планировку, например парфянские Гур и Дарабгерд (круговая планировка), Бишапур и Нишапур (многоугольная или квадратная планировка по римскому образцу). Города, расположенные на рельефе, вроде Дари Шахр, имели, соответственно, неправильные очертания.

Заполнение городов осуществлялось либо методами насильственного  переселения иранцев, либо за счёт переселенцев с покорённых территорий, обычно бывших римских провинций. Происходило разделение жилых кварталов на занятые знатью и обычным людом – торговцами и ремесленниками. Возглавлял город обычно чиновник, ответственный за оборону во время военных конфликтов, хозяйственные вопросы и сбор податей.



Стены, окружавшие большинство городов эпохи Сасанидов, имели галерею для стрелков, выступающие круглые башни и бойницы и возводились из кирпича-сырца, достигая зачастую невероятной толщины. Тем не менее персы не ограничивались этим, возводя ещё 1-2 дополнительных стены с прилегающим рвом и крутыми откосами, усложнявшими приближение вплотную стенобитных машин.

В 1-й половине III в. Арташиром был основан город Гур, имеющий в плане круглые очертания и окружённый оборонительными стенами, двойным валом с разделяющим их глубоким рвом. Древние источники гласят о том, что в город с разных сторон света вели четверо ворот, а в центре высился обелиск или пирамидальная башня со священным огнём на вершине, куда можно было подниматься по наружной винтовой лестнице.

изображение цитадели в городе Дарабгерд в наши дниЛабиринт построек, по всей видимости культовых, опоясывал центральную башню, и всё это в свою очередь окружала стена. На террасе к северо-востоку от башни высилось святилище огня.

Округлый в плане город Дарагберд во многом схож с Гуром. Отступающие на одинаковое расстояние друг от друга 8 ворот служили входами в город. Стены, пересекаемые в разных местах акведуком, окружали городской центр.

Стены города Бишапур с юга и запада сходились прямыми линиями под прямым углом в месте, где высилась башня, а выступ на северной границе соответствовал изгибу реки. Дворцовый ансамбль с храмом и цитаделью находился в восточной части Бишапура. Главные городские ворота располагались по центру западной стены. Большинство городских кварталов были плотно застроены по принципу регулярной прямоугольной планировки. В центре города располагался построенный в 266 г. торжественный ансамбль со статуей царя Шапура I, от которого до наших дней уцелел только пьедестал с расположенными от него с двух сторон алтарями огня, а также колонны с коринфскими капителями.

Город Нишапур был образован регулярной планировкой, отчасти напоминающей шахматную доску с 60 клетками.

Бывшая столица Парфянского царства – город Ктесифон, расположенный на берегах реки Тигр, был избран в качестве своей столицы и основателем новой правящей персидской династии – Арташиром I. Наибольшего расцвета Ктесифон достиг при царе Хосрове I, неподалёку от него возникали небольшие города-спутники. Так что когда его завоевали арабы в 636 г., то дали ему название, означающее в переводе с их языка «7 городов».

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *