Персидская архитектура и строительство эпохи Сасанидов

изображение дворца правителя Арташира в Фирузабаде (современное состояние)Основателем династии Сасанидов был Арташир I – внук жреца Сасана и сын наследовавшего Фарсу и возглавлявшего Истахар Папака. После победы в 224 г., одержанной Арташиром над войском парфян под руководством Артабана V, он сделался правителем Персии. Центральные города парфян Ктесифон и Селвекия сохранили своё стратегическое значение и в новом государстве.

Правители новой династии взяли курс на завоевательную политику. Арташир подорвал могущество Рима, и впоследствии Персия стала сильным соперником за власть в регионе. Усилиями Хосрова II иранцам подчинились не только обширные территории Малой Азии до пролива Босфор, но также Палестина, Сирия и Египет. Лишь в 651 году Персия была завоёвана арабами, войдя в состав Омейадского халифата.

Сасанидский период завершил почти 3-тясячелетний ход истории персидского зодчества. Разрастание империи в ходе завоевательной политики обусловило вливание в её состав новых культур и возникновения синтеза сторонних веяний и достижений с местными архитектурными традициями. Индия, Сирия, Закавказский регион Римской империи, Средняя Азия, Византия и другие страны оказали своё воздействие на зодческое и строительное искусство персов. Даже при обширном многообразии архитектурных типов, сасанидская архитектура всё же характеризовалась единой стилевой направленностью и целостностью.

Исследователи отмечают существенный вклад, внесённый сасанидским архитектурным и строительным наследием в искусство последующих веков. Под наиболее отчётливым влиянием строительной техники Древнего Ирана оказалась византийская архитектура.

В строительстве основным сырьём тогда служил камень, а также сырцовый или обожжённый кирпич, а в качестве связующего использовался гипсовый раствор. Территория империи не была богата лесами, в связи с чем основная строительная технология ориентировалась на возведение сводчатых, арочных и купольных конструкций из кирпича или камня-плитняка. Примерно с III-го в. в Персии на квадратном основании возводились конструкции с куполами, образованными перекрытием углов тромпами. В некоторых случаях купола выступали за пределы стен сооружения и высотой превышали стены.



Система контрфорсов вдоль стен зала, призванная погашать распор сводов зданий и широко распространившаяся впоследствии в готике, возникла именно при правлении Сасанидов. Однако здесь, в отличие от готических конструкций, устои располагались не снаружи здания, а внутри. Массивные круглые колонны связывались со стенами с помощью арок, держа на себе кладку стены.

Примером выдающегося сооружения сводчатого стиля может служить арка Хосрова или Таки-Кисра.

Наиболее масштабным куполом того времени стал выложенный из обожжённого кирпича купол в Чор-Капу. Его пролёт составлял около 16 м, а располагался он на каменных стенах.

Из дворцовых комплексов наиболее примечательные были возведены в Сарвистане, Фирузабаде и Ктесифоне.

Жилая застройка часто реализовывалась как череда связанных между собой или блокированных сводчатых помещений. Также строились и компактные отдельно стоящие здания, содержащие по несколько комнат, связанных дверными проёмами. Первый этаж обычно содержал сводчатые помещения с гладко оштукатуренными стенами и небольшими оконными проёмами под потолком. На втором этаже часто могли устраиваться шикарные апартаменты с балочными перекрытиями и широкими оконными проёмами, декорированные стуком. На фасадах таких домов зачастую красовались портики, содержащие на уровне первого этажа арки с пилястрами, а на уровне второго – колонны.

Помимо дворцовых, культовых и жилых строений в период сасанидского владычества возникали также сооружения общественного и коммунального назначения. В Ктесифоне учредили арену для гона или боя зверей, которую с 3-х сторон окружали зрительные места, возвышающиеся в несколько ярусов с портиком наверху. Наружные стены арены были украшены стуковыми барельефами с эпизодами звериной охоты правителя.

Не что иное как баню с водопроводом из обожжённых глиняных труб, топками и лежанками археологи обнаружили в области Таки-Кирсы. Её стены даже были украшены росписями.

При Сасанидах велось и строительство дорог и мостов для улучшения коммуникаций меж областями обширной империи, возводились плотины, остатки которых можно наблюдать и сегодня. Примерами таких сооружений служат построенные пленными римлянами мост в городе Дизфуль и плотина в городе Шуштаре. Первый протянулся на 400, а вторая достигала 550 метров.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *