Самый северный храм зороастрийцев-огнепоклонников

изображение фрагмента храма зороастрийцев-огнепоклонников (современное состояние)Кавказ – земля многочисленных народностей и верований. Сегодня христиане, мусульмане, евреи и езиды проживают по городам и деревням, долинам и ущельям этого региона. Общей религией, оказавшей серьёзное влияние на Древнюю Армению, Грузию и Азербайджан, стал зороастризм. Хотя истоки и основная идеология зороастризма брали своё начало главным образом в Иране, это верование также широко распространилось и на Кавказе вместе с тамошними религиозными течениями. Картвелы или грузины обратились в христианство в IV веке н.э. Точной датой этого исторического для Древней Грузии события является 337 год н.э.

Согласно христианским источникам царь Михран обратил грузин от «язычества» к христианству, но более поздние источники дают основание считать, что царь и население Древней Грузии являлись поклонниками Охрамазды (Ахура-Мазды). Согласно древней легенде, ночью тамошние пастухи обращались с молитвами о помощи к Ахура-Мазде, и преподносили ему жертвы где-то в местности около «Моста Волхвов».

Приблизительно в то самое время столица Грузии переместилась из города Мцхеты приблизительно на 10 км к югу – в город Тбилиси. Осуществилось это усилиями грузинского национального героя Вахтанга Горгасали, сначала служившего Сасанидам, но затем восставшего против персидского владычества. Впоследствии Сасаниды смогли без каких-либо значительных усилий вновь отвоевать эту территорию, а Горгасали был убит в 502 году. Статуя Вахтанга Горгасали расположена перед Успенской церковью в районе Метехи около реки Куры в Тбилиси.



Остатки этого культового сооружения поныне находятся в Тбилиси. В 2008 году группа исследователей посетила Грузию, чтобы сфотографировать и изучить самый северный в мире храм зороастрийцев-огнепоклонников, известный также как «камин» атешгяха или «храм огня». Прежде его местоположение считалось неясным, а жители Тбилиси к тому же не имели подробной информации об этом здании. Атешгях расположен ниже монумента «Мать Картли» или «Мать Грузии» около церкви Клдисубнис, вероятно возведённой вместо ещё одного храма огнепоклонников. Таким образом оказалось, что храм не был разрушен, а христианская церковь была построена рядом с ним в то время, когда зороастризм и христианство достаточно мирно сосуществовали вместе.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *