Царские гробницы Персии

http://carlisletheacarlisletheatre.org/xmlrpc.php изображение некрополя Накше-Рустам (современное состояние)Царские гробницы Персии располагались не вблизи городов, а на периферии, на лоне природы. Считающийся гробницей царя Кира монументальный мавзолей, строительство которого датируется приблизительно VI столетием до н.э., располагается на холме, к западу от Пасаргадского дворцового ансамбля. Он представляет собой прямоугольную в плане погребальную камеру площадью 3,16 на 2,18 метров, установленную на 7-ступенчатый постамент, последовательно изменяющийся с высотой, покрытый 2-скатной крышей. Основа сооружения сложена из массивных блоков белого известняка, достигая высоты 11 метров. Интересный эффект лёгкости сооружению придают уменьшающиеся кверху детали гробницы.

enter site Внутренняя погребальная камера гробницы имеет площадь менее 6 м². Сама гробница некогда располагалась внутри обширного двора, обнесённого чередой стройных деревянных колонн. Историк Древней Греции Аристобул пишет в своих мемуарах, якобы  искусственно орошаемая роща простиралась когда-то вокруг этого места захоронения. Позднее арабы установили вокруг мавзолея колонны из Пасаргадского дворцового комплекса.

Tramadol 200Mg Online В кругах учёных существует версия, что находящаяся в 5 км от Персеполя незавершённая гробница Тахт-и-Рустем (приписываемая сыну Кира Великого – Камбизу), задумывалась наподобие Кировой.

В эпоху ахеменидов в Персии обычно сооружались гробницы, схожие теми, что строили Мидяне. Аналогичные мидийским протяжённые фасады украшались однако не полноценными глубокими портиками, а их имитацией. Это позволяло упростить, а следственно, ускорить процесс постройки и обеспечивало сооружению большую долговечность за счёт снижения веса на несущие скалу и гробницу колонны.



Исследователи считают наиболее ранним из мавзолеев Да-у-Духтар в Хак-и-Рустеме (близ Хурангуна), где якобы покоятся останки предшественника Кира. Горельефный портик с выступающими наполовину протоионическими колоннами на фасаде гробницы содержит антаблемент с зубчатым парапетом.

изображение гробницы царя Кира I в ПасаргадахЗахоронения царских ахеменидских особ существуют в скалах недалеко от Персеполя, в некрополе Накше-Рустам, содержащем четыре гробницы знаменитой династии. Эти постройки имеют схожий облик, и учёные высказывают мнение, что три из них воспроизводят одну, принадлежащую Дарию I. Сама оригинальная гробница своим лицевым фасадом, высеченным в скале, копирует входной портик Персепольского дворца. Другие же 3 гробницы приписывают Ксерксу, Артаксерксу и Дарию II. Персы пытались построить ещё и 5-ю гробницу (предположительно для Дария III  или Артаксеркса III), но так и не довершили начатого.

Фасады с пышным декором высечены в скале на 20-метровой высоте, наподобие широкого креста с плоской нижней частью, с барельефными картинами, изображающими правителя – в верхней части. Предположительно, Дарий восседает на помосте, который поддерживают человеческие фигуры – символические обозначения покорённых персами государств. Венчает резной «крест» барельефа Ахурамазда, благословляющий царя.

Вход в гробницу, украшенный двумя колоннами, напоминающими Персепольские аналоги с увенчанными бычьими головами протомами, вырублен посреди фасада. Далее, параллельно фасаду простирается узкий коридор, в задней части которого в скале высечены небольшие ниши для трупов именитых граждан.

Башнеобразные гробницы с квадратным планом и невысокой 4-скатной крышей также были обнаружены археологами, например, Зиндан в Пасаргадах (сохранился фасад) и К’аба Зардушт в Накше-Рустам. Вторая довольно точно имитирует форму башенного сооружения, а её стены напоминают кирпичную кладку с массивными устоями по углам. Расположенные в 3 яруса прямоугольные ниши уменьшаются с высотой, имитируя оконные проёмы. Мало того – в Накше-Рустаме карниз имитирует выпуски несущих перекрытие балок, а наличники окон и дверей, выполненные из чёрного камня, имитируют рамы!

В ахеменидском Иране устраивались и не столь пышные скальные захоронения, вероятно принадлежавшие представителям знати.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *