Прежде чем небольшая деревня Рим стала, что называется, «Римом» с большой буквы, другая блестящая цивилизация управляла почти всем полуостровом, который мы теперь называем Италией. Это была этрусская цивилизация — исчезнувшая, но своими успехами подготовившая почву не только для развития древнего римского искусства и культуры, но и в значительной мере также для итальянского Ренессанса.
Хотя многие, к сожалению, даже и не слышали о них, этруски были первой «супердержавой» Западного Средиземноморья, которая наряду с греками развивала самые ранние полноценные города в Европе. Они были настолько успешны, что наиболее важные города в современной Тоскане — Флоренция, Пиза, Сиена и другие сначала основались этрусками и с тех пор непрерывно населялись.
Тем не менее, ярлыки «таинственные» или «загадочные» часто употребляются в отношении этрусков, так как после них не сохранилось более менее оформленного исторического и литературного наследия. Вдвойне нелепым это воспринимается оттого, что именно этруски ответственны за обучение римлян алфавиту и распространение грамотности всюду на итальянском полуострове. Искусствоведам остаётся только мечтать, что когда-нибудь археологам всё же удастся отыскать какие-либо литературные или исторические памятники этой дивной цивилизации.
Влияние на древний Рим
Этрусское влияние на культуру Древнего Рима было велико. Именно от этрусков римляне унаследовали многие свои собственные культурные и художественные традиции — от зрелища гладиаторского боя до гидравлической разработки, дизайна храма и религиозного ритуала, среди многих других вещей. Фактически, спустя сотни лет после того, как этруски были завоеваны римлянами и поглощены их империей, римляне всё ещё поддерживали этрусское духовенство в Риме (с ним они считали необходимым советоваться, когда находились под огнем вторгающихся ‘варваров’).
Этрусское искусство и загробная жизнь
В Этрурии рано развилась яркая художественная и архитектурная культура — та, что часто находилась в диалоге с другими средиземноморскими цивилизациями. Торговля многими естественными полезными ископаемыми, обнаруженными в Тоскане — центре древней Этрурии, возвысила их в Средиземноморье над греками, финикийцами и египтянами. С этими конкурентными средиземноморскими культурами они обменялись товарами, идеями, зачастую развивался общий художественный словарь.
В отличие от греков, однако, большая доля наших знаний об этрусском искусстве происходит в основном из их погребальных обрядов. Так как большинство этрусских городов населены по сей день, они так и скрывали этрусское искусство и архитектуру под римским, затем Средневековым и ренессансными слоями. К счастью, тем не менее, этруски очень заботились об оснащении своих усопших всем необходимым для загробной жизни — от выразительных картин до скульптур и глиняной посуды, которую они могли бы использовать в мире бестелесных.
По их обширным кладбищам представляется возможным судить об их представлении о «мире мёртвых» и понимать кое-что об этрусском «мире живых». Во время ранних фаз этрусской цивилизации они представляли загробное существование с точки зрения земной жизни. Когда кто-то умирал, он кремировался и отправлялся в другой «дом» для загробной жизни.
Более богатые гробницы
Позже сооружения для мертвых стали продумываться намного более тщательно. Во время ориентализирующего периода (750-575 гг. до н.э.), когда этруски начали торговать своими природными ресурсами с другими средиземноморскими культурами, они невероятно разбогатели. Их могилы также сделались куда более основательными и богатыми.
Известная гробница Реголини-Галасси из города Черветери демонстрирует, как этот новый уровень финансового развития преобразовал скромную хижину в экстравагантный дом для покойников. Построенная несомненно для знатной женщины, крупная каменная гробница содержит длинный коридор с ответвлением, овальные комнаты, приводящие к главной камере. Прогулка через этрусские комнаты в музее Ватикана, где теперь размещены экспонаты гробницы, поражает разум и воображение представлением о невероятно роскошной жизни этрусской знати того периода.
Около женщины археологами были обнаружены предметы из различных драгоценных материалов, предназначенных для личного украшения в загробной жизни — золотые нагрудники, браслеты, брошка (фибула) необычных пропорций и размеров крупнее привычных. Также там находились серебряные и бронзовые сосуды и другой многочисленный погребальный инвентарь и мебель.
Дополнительно можно проделать виртуальное путешествие по Некрополю в Черветери
Etruscan Necropolises of Cerveteri