Архитектура Древнего Египта: Среднее Царство

Разрез и полу-план гробницы в Бени-ХасанеСклепы. Памятники этого периода архитектуры Древнего Египта, в отличие от предыдущего, почти совершенно погребального характера. Теперь мы сталкиваемся с двумя типами могил. Один из них, структурный и пирамидальный, представлен многими примерами в Абидосе, наиболее священным из всех мест погребения Египта. Они построены из кирпича и имеют умеренный размер, вызывая лишь незначительный художественный интерес. Второй тип могил – вертикальные туннели в утёсах западного берега Нильской Долины. Вход в них был устроен с восточной стороны, как того требовали традиции. Но такие туннели становятся предметом рассмотрения архитектуры лишь тогда, когда в дополнение к обычным изображениям фресок они подвергались обработке своих структурных форм.

Такая обработка обнаруживается в нескольких могилах в Бени-Хасане, где колонны сохранились в скале в палатах молельни и в вестибюлях или подъездах, которые предшествуют палатам. Это многоугольные колонны, в некоторых случаях сгруппированные вместе. Вышеупомянутый в архитектуре Древнего Египта тип колонн, с восемью, шестнадцатью, или тридцатью двумя гранями (ребра или края делятся в них с небольшой подчеркнутой вогнутостью в каждой грани, вроде гофрирования) содержит квадратный абак, предваряя греческий Дорический ордер, и давая начало прото-дорическому ордеру. Колонны этого типа также были найдены в Карнаке, Калабше и Абидосе. Обращение к примитивной деревянной конструкции наблюдается в зубчатых орнаментах на простом архитраве входа, который в прочих отношениях напоминает тройные входы в отдельные мастабы Древнего Царства.



Эти зубчатые орнаменты – имитации концов стропил, и  некоторые археологи заявляют о деревянном происхождении всей системы колонной архитектуры. Но эти вырезанные в скале шахты и тяжелые архитравы ни в каком отношении не напоминают деревянные опытные образцы, а указывают скорее на имитацию вырубленной в скале хорошо развитой существовавшей ранее системы каменного строительства, некоторые детали которой, однако, были несомненно получены с помощью ранних методов деревянного строительства. Хранилище было ниже молельни и имело отдельный вход. Сердаб был заменен нишей, в которой ничто не было вырезано из родной скалы. Некоторые из могил имели в палате молельни колонны с четырёхлистными элементами и капителями в виде растущих бутонов, и этот символ стал в последующем периоде одной из самых характерных форм архитектуры Древнего Египта.

Храмы. Из храмов этого периода только два представляли собой некоторую важность для истории. Оба принадлежат двенадцатой династии (с 2200 г. до н.э.). Один из них как масса сильно разрушенных фрагментов был найден в руинах Бубастиса. Некоторые фрагменты представляют собой символ упомянутой выше колонны растущего соцветия лотоса. Другие из колонн, что были Храм Ментухотепа I - набросокидентифицированы среди руин Большого Карнакского храма, составили самую старую часть того обширного скопления религиозных зданий и включали колонны так называемого прото-дорического типа. Они свидетельствуют, что конструктивные каменные колонны, так же как включенные в скалу декоративные, использовались в том раннем периоде архитектуры Древнего Египта (2200 г. до н.э.). Действительно, вероятно, что целая архитектурная система Среднего Царства была основана на шаблонах, которые мы рассматриваем, развившихся со временем. Скорее всего возведение размноженных колонн различных типов и создание сложных в плане храмов, украшенных колоссальными статуями, обелисками, и расписным рельефом, были отлично изучено и осуществлено в этот период. Но то, что тогда было создано, погибло, будучи, по всей вероятности, уничтоженным, чтобы освободить дорогу для более роскошных строений последующих времен.

Некрополь в Бени-Хасане

Легендарный лабиринт — Видео-реконструкция

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *