Храм Рамзеса II в Абидосе

изображение храма Рамзеса II в АбидосеОчередным проявлением почитания и поклонения древних египтян потомку богов – Рамзесу II был построенный в Абидосе храм его имени.

Стены сооружения обильно украшены иероглифами, различными рисунками с историческим и мифическим содержанием, зачастую представая как невероятный связный узор. Часть надписей повествуют сражении древних египтян с войсками хеттов при Кадете, когда вдвое меньшим силам Египта противостояло 40 тысяч воинов короля Мутавали.

Расположение храма Рамзеса II

В существующей и ныне деревне Абидос, расположенной северо-западней храма Сети I, находится храм Рамзеса I, неподалёку от коего – останки посвящённого когда-то Осирису и культу погребённого фараона храма Рамзеса II.

Из настоящего состояния храма было выяснено, что перед входом находился просторный двор.

Состояние храма Рамзеса II

Стены храма, выложенные из камня, сохранились теперь лишь на высот порядка 2-х метров. И сегодня прослеживается тогдашняя схема двора при храме, окружённого колоннадой столбов и фигурами Осириса, наподобие того, как это было в Рамессеуме. Также существовали два зала с приделами по краям, с дополнительными внутренними помещениями. Вообще, при рассмотрении того, что теперь осталось от храма, можно сделать вывод о настоящем роскошестве здания, превосходящем другие сооружения периода этого фараона.

Конструкция храма Рамзеса II

Материалом строения служил мелкий известняк, красно-чёрный гранит в дверных проёмах, песчаник (для колонн), гипс (для декора внутри храма). В отличной сохранности из внутреннего убранства остались фрески, которые располагаются на низком барельефе, мысленно возвращающем к восхитительным трудам в храме Сети I, расположенном неподалёку.

Художественные находки в храме Рамзеса II

Снаружи здания, во дворе были обнаружены более грубо выполненные рельефы. Находящиеся в 1-м дворе служат изображением жертвенной процессии. Внешняя стена декорирована сценами сражений, а внутренняя содержит списки подношений святыне.



Из картины на правой стене явствует, как крестьяне преподносят различные дары жертвенных животных – волов, антилоп, гусей – нескольким жрецам. Один из священнослужителей в это время осуществляет запись приношений, а второй – кадит. Справа от них изображается убиение животного. Рядом, на стенах слева – подобные же сцены. Левее от входа можно видеть изображение людей с жертвенными дарами, встретившихся с процессией жрецов, воинов, боевой колесницей фараона и пленниками. Фрески невероятно цветисты и отлично сохранились, чего не сказать о сильно повреждённых языческих сценах задней комнаты.

Расположенные за пределами храма рельефы из белого известняка можно также назвать одними из самых выдающихся и восхитительных творений периода Рамзеса II. Там изображены сцены противостояния хеттам, подкреплённые также записями. Южная стена хранит на себе протяжённую надпись о сооружении храма и его подношениях.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *