Храм Ментухотепа I

останки храма Ментухотепа I сегодняОн был фараоном, который основал XI династию и вывел Древний Египет из двухсотлетнего периода смут, восстановив к середине XXI в. до н.э. единство государства. Ментухотеп родился в Фивах, на фиванском же кладбище он завещал возвести себе гробницу с погребальным храмом в ущелье Дейр-эль-Бахри – в том же месте, которое впоследствии, через 500 лет, определила для своего знаменитого храма царица Хатшепсут.

С арабского языка название того ущелья означает «Северный монастырь» и ведёт происхождение от существовавшего там в период раннего христианства монастыря коптов. Место это похоже на песчаный залив, который врезался в дикие, почти отвесные утёсы с ниспадающими с высоты на сотню метров склонами, словно обратившийся в камень водопад. В этом едва ли не самом романтичном месте Древнего Египта некогда высилась единственная пирамида, возведённая в Долине царей. Она была построена над погребальным храмом фараона Ментухотепа I.

Напоминавшая пирамиду усыпальница не вписывалась в вековые обычаи Фив. Более она напоминала о резиденциях фараонов Древнего Царства в Мемфисе. В Фивах всем царям до самых последних правителей объединённого Древнего Египта принято было сооружать гробницы в скалах. В местности Дра абу-ль-Негга, находящейся нескольких километрах от Дейр-эль-Бахри, Ментухотеп повелел построить себе гробницу, какие строились в Фивах. И, вероятно для того, чтобы показать его связь и преемство от правителей Древнего Царства, он решил возвести пирамиду в Дейр-эль-Бахри. Предназначение её было избрано в качестве символической гробницы – кенотафа, а себя упокоить царь велел в скальной гробнице в согласии с фиванскими обычаями.

Фараон имел тронное имя – Небхепетр и оценил погребальный комплекс в Дейр-эль-Бахри так: «Великолепны места Небхепетра!» Он определил место погребальной камеры под основанием скального массива, перед обтесанными и вырубленными стенами которого располагались святилище и заупокойный храм. Габариты святилища составляли 40×22 метра, плоскость кровли была водружена на 108 колонн. С дворовой стороны в погребальную камеру приводил подземный 150-метровый коридор.

Две ступенчатые террасы, окруженные крытыми колоннадами, составляли заупокойный храм. Нижняя терраса обладала габаритами 60×50 метров, а верхняя – 42×40. Вокруг них располагалось 254 колонны. Играя ключевую роль в композиции, из центра храма возвышалась пирамида, являвшаяся скалой, сложенной из каменных глыб и облицованной из плитами, со сторонами основания 21×22 метра.

Каменная стена окружала весь комплекс, создавая границы в габаритах 160×120 метров вокруг этого величественного зрелища. Шесть гробниц с саркофагами царских жён и дочерей были обнаружены к западу от храмового комплекса. Отдельно от них находилась ещё одна усыпальница –официальной любовницы фараона Кемсит и жрицы богини любви Хатор – более нарядная гробница, нежели у родных правителя.

Пологий пандус, с  которым соединялась мощёная дорога, приводил к террасе храма с восточной стороны.  Дорога вела к нижнему, не сохранившемуся до нас храму. Частично сохранились остатки дорожного покрытия той дороги, что дало возможность определить её длину и ширину – 1200×33 метра.



Храмовые стены содержали на себе высеченные рельефы, близкие по содержанию к произведениям Древнего Царства. Поздние выделялись более выраженными линиями, свидетельствующими об опытности мастера. Ведущим скульптором того периода, принимавшем участи в работе на этом храме был Иртисен, являвшимся известным художником 21-го века до н. э., а также изобретателем весьма прочных инкрустаций.

У развалин колоннады, служившей фронтоном храма Ментухотепа I, ещё и сегодня существуют следы от более чем 60 ям. Они имеют форму полусферы с радиусом 5 метров, будучи вырубленными в скале через некоторые промежутки. Они являлись громадными цветниками, в которые было в своё время рассажено более 50 тамарисков. А в восьми больших ямах по сторонам пандуса, отбрасывая тень на статуи выше роста человека, изображавшие фараона в образе Осириса, росли благоухающие сикоморы. Когда-то безлюдное ныне плато было великолепной скульптурной галереей с прекрасным садом.

Гробница Ментухотепа I являлась выдающимся памятником своего времени, от которого теперь мало что сохранно. Реконструировать и воспроизвести реальный облик тогдашнего комплекса можно лишь на основе современных его останков.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *