Пиопи II — долговечный правитель

изображение статуэтки Пиопи II с матерьюВ скале на Синайском полуострове в Вади-Магаре были вырезаны иероглифы, которые читаются так: «Неферкаре, который всегда жив, подобно Ра». Это было то самое, что искали египтологи — древний документ, связывающий Пиопи II с очень ценными медными и бирюзовыми шахтами в той области Древнего Египта.

Неферкаре было «официальным именем» Пиопи – тем именем, которое он принял, когда он взошёл на трон. Также его именовали «Сын Ра», что как бы отразило египетскую веру, где каждый фараон был земным проявлением Ра, солнечного бога. Имя Пиопи было фактически его номеном или родовым именем. Только 2 тыс. лет спустя греки станут добавлять цифры, чтобы дифференцироваться между отцом – Пиопи I, и сыном – Пиопи II.

Перед находкой в Вади-Магаре египтологи уже имели  значительное количество информации о Пиопи II и том, как он пришел к власти в Египте. Пост фараона являлся наследственным — обычно старший сын Великой Жены правителя сменял на троне своего отца. Иногда, особенно если у Великой Жены правителя не было сыновей, то сын старшей жены мог требовать воцарения.  Старшей женой была та, семья которой и её родня оценивали ее выше других царских жён. В связи с этим, сыновья старших жен обычно уничтожали своих молодых собратьев, претендующих на правление. Обстоятельства, однако, предоставили Пиопи II немного времени на то, чтобы подготовиться.

Эта алебастровая статуя изображает Пиопи II как взрослого, носящего царский головной убор, но сидящего на коленях матери. Пиопи II поднялся на трон, будучи ещё маленьким ребенком.

Нут (богиня неба): сделайте этого Пиопи душой духа в Вас, позвольте ему стать бессмертным.

— надпись на Старой стене одной из пирамид Царства.

Позже, в своё владычество, Пиопи I взял в жёны двух знатных дочерей из Абидоса.  Каждая из этих жён звалась  Анхезенмере и каждая родила правителю по сыну.  Мернер был старшим из двух мальчиков, и ему надлежало занять престол после Пиопи.  Другой сын, которого назвали Пиопи в честь его отца, следовал за Мернером.  Согласно более достоверным расчётам Пиопи было тогда только шесть лет. В течение приблизительно 88 лет, он будет носить корону — самое долгое царствование в египетской и мировой истории.  Сначала же Пиопи II был только номинальным правителем.  Его мать, царица Анхезенмере II, действовала как регентша, а ее брат, Дьяу, занял должность визиря – государственного чиновника высшего ранга.  Другие близкие члены царской семьи и опытные общественные деятели также помогали поддерживать стабильность в государстве.


Иероглифы, вырезанные на фасаде гробницы, принадлежащей Хархуфу, предводителю каравана, повествуют об инциденте, который произошел, когда Пиопи было восемь лет.  Хархуф послал весть во дворец о пигмее, которого нашел в экспедиции. Пиопи был так заинтригован находкой, что дал детальные инструкции о том, как Хархуф и его соратники должны были позаботиться о пигмее. Пиопи хотел, чтобы «маленький человек» благополучно и в хорошем состоянии достиг царского дворца.

изображение имени Пиопи в Саккарском храме Постепенно Пиопи II принимал на себя всё больше ответственности. Его мать продолжала помогать ему всякий раз, когда это было необходимо и как мать фараона-бога, она внушила гражданам самое высокое уважение к сыну. Фактически, одной из самых необычных статуй, оставшихся с того периода является маленькая (приблизительно 15 дюймов высотой), изящно вырезанная алебастровая статуэтка Анхезенмере, держащей на коленях Пиопи. Образы матери и сына, спокойные и царственные, с важными уверенными в себе лицами. Лицо Пиопи, однако, не выглядит ребяческим,  даже юношеским, но скорей – взрослого мужчины. Венчает его голову и символизирует его положение, как фараона, полосатый царский головной убор, немес.

Итак, Пиопи оказался вовлеченным в правление страной. Следуя примеру его предшественников, он послал караваны на юг, в Нубию. Хархуф был одним из предводителей, которых он назначил, чтобы провести эти экспедиции. Такие предприятия, должно быть, влекли за собой немало событий, особенно когда египтяне сталкивались с враждебными уроженцами, ослепляемые песчаными бурями и сломленные неумолимыми быстринами потоков вдоль Нила. Чтобы обогнуть водные потоки, участники экспедиции должны были нести суда и товары по суше, пока воды реки не успокаивались, и водное путешествие вновь становилось возможным. Торговцы в поездках на юг обычно путешествовали вдоль оазисов, а возвращались домой по низовью Нила.

Записи также указывают на то, что Пиопи посылал торговцев вниз по Красному морю, к легендарной земле Пунту. Хотя точное местоположение Пунта все ещё вопрос дебатов, большинство историков полагают, что речь идёт о прибрежных зонах современного Сомали и, возможно, частей Эфиопии и Джибути.

Протокол от царствования Пиопи II также повествует об экспедиции, организованной для спасения тела знатного гражданина, который был убит, строительстве судна для экспедиции в Пунт. Большинство экспедиций, однако, было связанно с торговлей. Ведь предполагались же трофеи после подобных предприятий, думы о которых позволили бы устоять перед страхом опасностей. В Древнем Египте царская семья, дворяне и высокопоставленные должностные лица нетерпеливо жаждали таких ценных товаров как ладан, слоновая кость, черное дерево, масло, леопардовые и гепардовые шкуры, золото. Это требовало также увеличения армии ремесленников из иноземцев, чтобы обработать ценное сырьё.

Поскольку египтяне полагали, что у всех, а не только у фараона, был свой дух Ка, члены семей граждан регулярно приносили обращения к склепам их любимых в надежде, что эти обращения достигнут внимания Ка покойника в загробной жизни.

Господство Пиопи, ровно как и количество земель, которым владели храмы, знать и высокопоставленные чиновники были значительны.  Кроме того, многие номархи, владевшие землей, передавали право на собственность в наследство своим детям. Это могло повлечь сокращение царского дохода и постепенного ослабления его власти.  С другой стороны, расходы фараона всё продолжали увеличиваться, потому что он не только должен был строить свою собственную усыпальницу, но также и восстанавливать и заботиться о мемориальных комплексах его предшественников и строительстве гробниц для царской семьи.

изображение останков храма Пиопи II в СаккареПиопи столкнулся с этой проблемой так же, как и другие фараоны. Египтяне, которые были причастны к возведению царского мемориального комплекса, проживали в «городе пирамиды» и были освобождены от налогов. Очень часто они также были избавлены от обязанности «принудительного труда». Это означало, что их не касался ежегодный царский призыв, требующий всех египтян ниже разряда писца работать в течение определенного промежутка времени на строительстве  пирамиды.

С меньшим количеством денег, меньшим количеством земли и меньшим числом рабочих, уменьшилась и сила фараона. Власть знати, с другой стороны, росла с каждым новым поколением и с каждым новым дарением земли. Знать хорошо ощущала это изменение в равновесии сил и богатстве, и хотя они все еще воздавали должное правителю, но начали более открыто заниматься собственными проблемами. Они также начали думать, что «не члены семьи правителя» также могли бы наслаждаться ограниченной формой существования в стенах их собственных гробниц.

Энергичный и деятельный правитель, Пиопи, должно быть, ощутил это ослабление своей верховной власти.  Но на нём было чересчур много ответственности, чтобы он реально мог положиться исключительно лишь на себя или на одного визиря.  Чтобы править эффективно, он должен был делегировать власть другим.  Тогда Пиопи разделил обязанности должностного положения между двумя визирями: один – для Верхнего Египта, а другой – для Нижнего Египта.  Он сделал каждого ответственным за сбор налогов, охрану земли и домашнего скота, дел по земельной собственности и осуществления законов и царских декретов на принадлежащей каждому территории ведения. В то время как эта мера делила огромную власть между двумя людьми, она также способствовала миру и стабильности.

В качестве места собственного захоронения, Пиопи избрал Южную Саккару, древний некрополь, используемый уже несколькими из его предшественников.  К сожалению, ни одно из сокровищ и экспонатов, похороненных с Пиопи, не сохранилось.  Древние грабители могил прорубились через великолепный известняк и пробрались в гробницу через внутреннюю конструкцию, сделанную из щебня, скрепленного цементным раствором на Нильской грязи.  Эти воры не были первыми людьми в египетской истории, которые оскверняли могилу, и при этом они не были единственными, кто разграбил место захоронения Пиопи. Во время Средневековья и в последующие периоды архитекторы и инженеры использовали тонны каменных блоков и других материалов из пирамиды Пиопи в строительстве зданий по своим проектам.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *