Пропилеи

изображение Пропилей в АфинахПропилеи, Propylaea (буквально с греческого языка: перед воротами, pro— прежде; pylaion — ворота), монументальные ворота Акрополя, через которые Панафинейская процессия проходила в Парфенон.

Строительство Пропилеев началось в 437 г. до н.э. (сразу после завершения постройки Парфенона) и продлилось 5 лет. Архитектором был Мнесикл. Эти ворота были больше, чем те, что были разрушены персами. Они состояли из трех главных частей: широкой лестницы, приводящей к центральным воротам и двум комнатам, расположенным по сторонам. Перед каждой из них находился портик. Главный вход был оформлен в храмовом стиле с двумя фронтами, содержащими каждый по 6 колонн, его поддерживающих. Между двумя центральными опорами по обеим крыльям располагались по четыре пары колонн, формируя открытый коридор. Вся эта композиция была создана из белого мрамора, который теперь выглядит коричневатым в результате длительного процесса окисления камня.

При постройки Пропилеев использовался приём усиления стальными вставками, чтобы гарантировать длительную сохранность структуры. Щипцовая конструкция выше мраморного потолка поддержана рядами балок на ионических архитравах.

Колонны Пропилеев — пример классического дорического стиля на пике его рассвета! По сравнению с колоннами в архаичных храмах эти более усовершенствованы, их пропорции гармоничны.



Однако Пропилеи нарушали каноны Дорического ордера, согласно которым существовало фиксированное расстояние между колоннами. В этом случае между двумя центральными опорами архитектор организовал большее пространство, чем то, что имелось между другими колоннами (в размере триглиф и метоп), чтобы обеспечить вход караванов праздничных процессий.

Фасад Пропилеев симметричен, но его боковые комнаты-крылья асимметричны. Одна — северо-западная или пинакотека (галерея — место для хранения картин), квадратной формы с вестибюлем и задней комнатой. Вторая — короткая, открытая на запад и ведущая к храму Афины Ники. В этих комнатах, после восхождения на Акрополь, но прежде, чем достигнуть священных сооружений, участники процессий Панафиней могли отдохнуть и, так сказать, насладиться произведениями искусства.

В дополнение к этим зданиям Мнесикл намеревался устроить ещё две комнаты с северо-востока и юго-востока. Проектировщик успел выполнить предварительную работу, но его задумки всё-таки не воплотились в итоговом результате. Дело в том, что финансовые проблемы Афин, возникшие в связи с начавшейся Пелопоннесской войной, напрочь остановили строительство.

Пелопоннесская война и закат Афин

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *