Толос Атрея в Микенах

изображение Толоса Атрея в МикенахОдин из пяти памятников культуры на территории Микен, известный как Сокровищница Атрея (Толос Атрея), остался в замечательной сохранности, в особенности касаемо его интерьера. Строение включает круглое в плане пространство диаметром около 15 метров и несколько меньшей высоты, завершенное остроконечным сводом. Изгиб стен начинается сразу же от пола, образованного спрессованным с глиной землебитом. Непосредственно на этом полу располагается 1-й слой круглой каменной кладки. Затем до самой вершины стены повышаются по параболической схеме. Они возведены не по принципу свода  — из клинообразных по форме камней, с направлением швов в общий центр — а положены в горизонтальных уровнях, с уменьшением концентрических кругов, которые в конечном итоге объединяются в единой вершине. Камни с внутренних сторон имели гладкую поверхность для наиболее плотного примыкания. Блоки имели прямоугольную форму, а швы были заполнены тем же самым землебитом, который использовался для пола. Этим же веществом цементировался промежуток между проходом в стене и вырезанной внутри скалы палатой.

Входной крытый коридор, дромос, следовал из впадины до толоса с незначительным уклоном. Он был ограничен стенами из резного камня, но нигде не перекрывался. Его пол (6.2×36 метров) был выложен из камней на землебите. Этот входной пассаж завершался террасой без подпорной стены, в пределах тщательно продуманного портала фасада.

Недавние исследования учёных предоставили достаточную информацию относительно композиции и деталей этого фасада, необходимую для его дальнейшего восстановления. Нижняя его часть была выложена из длинных тщательно подрезанных и состыкованных между собой камней. Ступенчатые косяки, характерные для большинства античных дверей, вероятно, стёсывали после того, как все блоки выставлялись на свои места. По обеим сторонам располагались покрытые декором колонны, подобные представленным на Воротах Львов в тех же Микенах. Не ускользает от внимания и становится понятным объединяющий оба эти сооружения художественный принцип. Шахта, вместо того, чтобы сужаться, увеличивается и расширяется по высоте, также как и колонна в рельефе над Воротами Львов.



В колонне Толоса Атрея есть определенное подобие с капителью дорического ордера без нижележащего элемента конструкции (эхина), который как бы замещён смело выполненной пропорционально увеличенной абакой. Колонны толоса были полностью покрыты рельефным украшением зигзагообразных линий, чередующихся с известной спиральной волной. Колонны стояли на прямоугольных пьедесталах, от которых сохранились 3-ступенчатые постаменты.

Существование бронзовых украшений на дверной перемычке явствует из следов от гвоздей и пяти отчётливо определяемых львиных голов. Эпистиль простирался от одной капители до другой через весь фронт портала и был спроектирован на значительном отступлении от перемычки. Поверх антаблемента находилась декоративная поверхность, подобная аттику, которую ограждал по краям треугольник, сформированный рельефными блоками над входной перемычкой.

изображение Толоса Атрея в МикенахТеперешние наружные стены первоначально не были видимы, будучи облицованными тонкими каменными плитами, закреплёнными штырями. Фрагменты из Микен, депонированные в британском Музее, в Мюнхенском Хранилище Древностей и в Афинах, относятся к той самой облицовке фасада. Относительно своего декора все они демонстрируют наличие спирального орнамента между горизонтальными углублениями пазов, подобно многим другим декоративным решениям, принадлежащим к этой же эпохе. Рамки, ограждающие рельефный треугольник над перемычкой входа украшены схожим с ней образом. Рисунок их состоит из элементарно повторяющихся декоративных элементов. Вся плоскость, по-видимому, была покрыта неглубокой резьбой по камню, и данный элемент вряд ли мог пропускать свет.

Непосредственно сам Толос Атрея — подземное сооружение. Каменная кладка толоса была покрыта сверху земляным холмом. Благодаря прекрасно сохранившемуся интерьеру памятника прослеживается былое местоположение некоторых элементов его архитектуры, которые ныне отсутствуют. Тумулус покрывал и защищал строение и, хотя наружная почва теперь по большей части смыта, он всё ещё остаётся в хорошем состоянии, сохраняя внутреннее ядро — главную конструкцию толоса.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *