Греческий дом

razvaliny-zhiloj-zastrojki-v-jefeseГреческий дом, в отличие от греческого храма, был закрытым: большинство комнат выходило на внутренний двор с садом. Каждый дом обосабливался. Входной узел не выдвигался на первый план, а окна обычно размещались высоко.

Парадная дверь помещалась на той же самой части плана, что и главный фасад здания, но иногда отдельно. Предваряя входную дверь, часто устраивался алтарь, посвященным Аполлону — наиболее народному, если можно так выразиться, из всех богов.

Внутри, по обе стороны от холла, располагалось помещение для слуг и другие помещения, предназначенные для хозяйственных нужд. Зал вёл в открытый внутренний двор, окруженный с трёх сторон колоннами. Над атриумом имелась наклонная крыша для удобного сбора дождевой воды. Во внутреннем дворе был резервуар для мытья рук, лица, инструментов. В центре этого атриума стоял алтарь, посвященный Зевсу Геркеусу, богу-покровителю семейной жизни.

Около атриума, напротив входа, стояла пара пилястр с пространством между ними — входом в столовую. Здесь семья встречалась для еды и жертвоприношений. Здесь же, вероятно, также находился очаг (ойкос), который считался сакральным местом для богини Гестии.

На одной стороне столовой располагалась спальня владельца жилища и его супруги, а с другой стороны, вероятно, девичья, которая была частью гинекей  — внутренней части дома, где фокусировалось женская хозяйственная активность.



Другие комнаты, размещённые вокруг атриума, были столовыми, спальнями, кладовыми и клетками для рабов, которые, впрочем, иногда жили наверху. Свет и воздух попадали в эти комнаты через внутренний двор. Крыша определённо была плоской.

В зданиях состоятельных эллинов имелось по два внутренних двора, устроенных один за другим со столовой между ними. Атриум около входа и комнаты вокруг него были частью андрона (эндронитиса), составом помещений для мужчин, в то время как внутренний двор и комнаты вокруг него — гинекей, для женщин. Это подразделение на отдельные секции помещений для мужчин и женщин, разрабатывалось в целях оберегания скромности, благочестия и преданности вторых.

В эндронитисе владелец дома обычно принимал своих гостей. Здесь слуги и девицы работали, но последние были обязаны оставлять этот сектор в тот момент, когда входил посетитель мужского пола. Так как для женщин запрещалось принимать участие в общественных мероприятиях, гинекей был единственной обителью, зарезервированной для них, и мужчинам (кроме ближайших родственников) запрещалось туда входить. Проникновение туда человека, который не относился к составу посетителей соответствующих помещений, даже если он был близким другом семьи, считался уголовным преступлением и подобающе наказывался.

Греческий дом не приходится считать удобной для проживания архитектурой. Не предусматривалось какого-либо дымохода, вытяжки, и дым от приготовления пищи распространялся в кухне, а потом уже постепенно выветривался через дверь. Зимой домочадцы страдали от порывистых ветров, из-за частого открывания входных дверей. Во многих зданиях не имелось даже труб для стока нечистот, санитарно-гигиенических приспособлений. Этажи возводились из простой глины с включениями камней небольших фракций. Окраска стены выполнялась акварелью. Дождевая вода зачастую вымывала штукатурку, оголяя глиняные кирпичи. Простота строительства оказывалась в изумительном контрасте с разработанной талантливыми художниками мебелью.

eskizy-afinskoj-zhiloj-zastrojkiВосстановление Афин после разрушения их персами, не привело впоследствии к строительству более просторных зданий. Даже строения знати не выделялись чем-то уж особенным и выкладывались из высохших на солнце кирпичей; здания редко строили с включением щебня. Окно в зданиях лишь с дверями в качестве проёмов оказывалось редкостью. В двухэтажных зданиях окна иногда располагались на 2-м уровне.

Во время Эллинистического периода появились более просторные и декоративные частные дома. Внутренние стены украшались мозаиками и фресками, и включали окна из различных материалов: замасленной ткани, овечьей шкуры, тонкого гипса, стекла и других. Однако архитектурный глоссарий этих зданий остался чрезвычайно идентичным с постройками V в. до н.э.

Иногда строили здания с кухней и принадлежностями для купания. Порой под кухни и ванные отводились отдельные комнаты. В некоторых местах, например, в Олинфе в Македонии, уже в IV в. до н.э. устанавливали туалеты, похожие на современные. В большинстве домов на острове Делос, который процветал в III и II вв. до н.э., делались отдельные туалеты, смежные с наружной уличной стеной, чтобы поток сточных вод стекал в коллектор.

Не вся греческая жилая застройка выражалась частными домами. Некоторые квартиры сдавались в аренду, именуясь синоциями. Эти протяжённые здания выходили на улицу, и в них поселялись несколько семей. Такая застройка демократичного типового для эллинов по габаритам кондоминимума, осуществлялась в 2-х параллельных рядах квартир, выходящих на улицу.

Книги по архитектуре Древней Греции V-IV вв. до н.э. повествуют фактически о самом доме вместо того, чтобы давать общее представление о технологии его  строительства. Книга о домашним хозяйстве ‘Экономикус’ греческого историка Ксенофонта (431-352 гг. до н.э.) дает рекомендации относительно организации домашнего быта. Он излагает, что муж и жена селились бы в отдельных комнатах. В каждой комнате имелась бы отдельная дверь, а также специальная дверь, соединяющая обе комнаты. Персональные комнаты для владельца и его жены предназначались бы по мнению Ксенофонта для того, чтобы обусловить отсутствие бытового конфликта, когда женщина родит или захворает. Гости бы размещались в доме, примыкающем к залу, что предотвращало бы семейные неурядицы.

Дополнительно можно изучить:

Греческий дом: 1 комментарий

  1. remontokna.com.ua

    Климатические особенности накладывают свой отпечаток и на укладку полов. Паркет в Греции, в основном, можно встретить в дорогих районах северной части греческой столицы, расположенных на высоте 200-300 метров над уровнем моря и где зимой снег не редкость. В большинстве греческих домов укладывают кафельную плитку или мрамор, в домах горных районов нередко можно встретить камень. Добрый день всем!!! Ничего не сказано про коэффициент строительства на сельхозугодяьх. Кто нибудь знает нормы? Поделитесь секретами, наверняка, и там есть подводные камни. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *