Чагар-Базар, Чога-Мами и Ктесифон

изображение останков дворца в КтесифонеРуины города, известного как Чагар-Базар, находятся в северной части современной Сирии в бассейне реки Хабур, являющейся одним из притоков Евфрата. В погорелых останках поселения, датируемого II-м тысячелетием до н. э., предположительно в общественном сооружении был раскрыт архив с документами.

Одна табличка сохранила текст, что властитель по имени Ясмах-Адду объявился в этом городе с тремя тысячами солдат, с измождёнными животными и потребовал для тех корма. В другом месте, на городских руинах, была обнаружена глиняная подвеска с изображённой на ней банкетной сценой, участники которой слушали игру музыканта. Одним из самых любопытных объектов, обнаруженных в Чагар-Базаре, был нож третьего тысячелетия до н.э. Лезвие ножа было изготовлено из плавкого железа, являя собой один из самых ранних экспонатов когда-либо найденного искусственного железа.

Приблизительно в 112 км к северо-востоку от Багдада, в предгорьях Загроса находятся руины Чога-Мами.  Это место стоянки древнего человека может примерно быть отнесено по времени возникновения поселений к 6 тыс. до н.э. Чога-Мами являлась процветающей деревней до возникновения сложной городской жизни.

Эта местность представляет одно из самых древних явлений ирригационных каналов. Рассеянными среди останков деревни были обнаружены глиняные статуэтки женщин, татуированные краской, с растянутой формой глаз, разделённых наподобие кофейных зёрен.

Фундаменты зданий регулярной планировки в виде сооружений с 12 комнатами сохранились, но не осталось никаких стен. Сломанная глиняная керамика разбросана по руинам.



Ктесифон был основан Парфинянами на Тигре, когда они вырвали Месопотамию у Эллинистической династии Селевкидов во втором столетии до н.э. Тогда он сделался их столицей и местом, где хранились их сокровища, и восходили на царство тамошние правители. Последовательно осаждаемый легионами Рима, он был в итоге завоёван во втором столетии н.э. Сассанидами, сменившими Парфян в качестве хозяев Месопотамии. Не нарушая традиции, Сассаниды сохранили Ктесифон как столицу и центр своей культуры. Измученный малярией и москитами, он в конечном счете пал в 7-м столетии перед армией арабов, солдаты которой были ошарашены блеском великолепного дворца властелинов Ктесифона.

Поскольку новый город под названием Багдад возник всего в 35 км северней, здания Ктесифона подверглись уничтожению, а их строительный материал (кирпич) транспортировали для вторичного использования. Но никто не посмел демонтировать огромную арку, покрывающую большой зал дворца, также построенную из кирпича в габаритах более чем 24 метра шириной и более 36 – высотой!

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *