Древний Шумер: Бад-Тибира, Борсиппа и Кархемиш

изображение вида на останки города БорсиппаПеред началом Великого Столпотворения, как гласят шумерские рукописи, Бад-Тибира был одним из пяти самых влиятельных городов на земле. Согласно литературным источникам, другими крупнейшими городами Древнего Шумера были: Эриду, Ларак, Шуруппак и Сиппар. Сегодня, руины Бад-Тибира носят название Телль-Мадаин.

В более чем одиннадцати километрах к юго-западу от Вавилона лежат остатки древнего города Борсиппа, упоминаемого сегодня как Бирс-Нимруд. Заселённый с конца третьего тысячелетия до н.э. Борсиппа был священным домом бога Набу и местом расположения его самого известного храма в честь Эзиды, или «Дома вечности». Сначала бог-покровитель писцов и книжников, со временем Набу возрос в могуществе, чтобы встать около Мардука и считаться его сыном. Во время Новогоднего Фестиваля культовая статуя Набу транспортировалась из Борсиппы до Вавилона таким образом, чтобы он мог бы «навестить» по пути своего отца-бога.

Из-за его близости к Вавилону и ещё благодаря тому, что центр его кирпичного зиккурата с башнями на 45 метров выше окружающей равнины, многие из путешественников прошлого полагали, что Борсиппа, а не Вавилон, был истинным местом Библейского Столпотворения.

Раскопки в Борсиппе выполнялись спорадически в течение XIX-го века и в последний раз – австрийской экспедицией в 1980-х. Помимо остатков зиккурата и территории храма, были найдены руины дворца, построенного Навуходоносором.

Стратегически расположенный на оживлённом Ближневосточном сухопутном торговом маршруте при ключевом перепутье на Евфрате и укрепленный во втором тысячелетии до н.э. Кархемиш играл важную роль более тысячи лет, получая дивиденды от своего местоположения. Его богатство, однако, привлекло жадный взор империалистических соседей, и он затем последовательно находился во власти мидян, хеттов и ассирийцев. Кархемиш был также ареной ключевого сражения в 605 до н.э., которое отметило гибель Ассирийской Империи, когда Навуходоносор одержал победу над ассирийской армией и ее египетскими союзниками.



Сегодня руины Кархемиша находятся в 450 километрах к западу от Мосула на турецкой территории по границе сирийской деревни Джараблус.

Первым, кто идентифицировал их археологическое значение был Джордж Смит – в 1876 году. Смит ранее нашел фрагменты Истории Вавилонского Столпотворения в руинах Ниневии. После путешествия по территории Кархемиша и зарисовки эскизов фрагментов дошедших памятников Смит скончался по пути к Алеппо. Дальнейшие исследования и раскопки проходили под руководством Британского Музея, где работал Смит. Инициатором раскопок в течение пяти сезонов был Т. Э. Лоуренс. Археологические открытия включали цитадель, храм штормового бога и тщательно продуманную серию скульптурных рельефов, основная часть которых находится теперь на выставке в Музее Анатолийской Цивилизации в Анкаре.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *