Дур-Куригальзу и Дур-Катлимму

изображение вида на Дур-КуригальзуВ конце 15-го или в начале 14-го столетия до н.э. правитель Кассита, Куригальзу, назвал тот город своим именем и сделал его своей столицей. С падением его династии, два столетия спустя, город был вскоре оставлен жителями, а его территория стала использоваться в качестве кладбища.

Сегодня останки Дур-Куригальзу — две насыпи  —  Акар-Куф и Тель-аль-Абад, которые находятся в 29 километрах к западу от Багдада. На одной насыпи — Тель-аль-Абад, руины дворца. Одно место изображает цветистую процессию чиновников. Вдоль коридора простираются разграбленные палаты казначейства.

В другом месте как бы тихо воет терракотовая гиена. Высокий по меркам пустыни Акар-Куф – искривленная  разрушенная громадина с зиккуратом высотой 57 м, однажды посвящённого Энлилю – главному богу шумерского пантеона. Все, что сохранилось, это по сути только кирпичное ядро и тростниковые циновки, которые были уложены между слоями кирпичей.



А в 225 километрах к юго-западу от Мосула сохраняются останки Дур-Катлимму, административного центра одной из провинций Ассирийской Империи. Основанный шейхом Хамидом, он теперь покоится на территории Сирии, на реке Хэбур, главном притоке Евфрата. Место было сначала исследовано в 1879 г., но никакие систематические раскопки не предпринимались, пока не минула одна-другая сотня лет. Приблизительно 500 клинописных табличек были найдены там, и некоторые из них отображают, что ассирийским законам повиновались даже после краха Империи.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *