Дура Эуропос и Эриду

изоражение синагоги в Дуре ЭуропосВ 1921 году, прячась в руинах африканской пустыни и окапываясь для перестрелки с тамошними арабами, группа британских солдат, размещенная в Сирии, натолкнулась на некоторую похоронную настенную живопись. Последующие исследования британцами, французами и американцами обнаружили остатки древнего города, известного уроженцам тех мест под названием Дура, а грекам как Эуропос.

Город был основан приблизительно в 300 году до н.э. преемником Александра Великого по имени Селевкид I. Располагаясь на мысе, выходящем на верхний Евфрат, Дура Эуропос стала важной стоянкой для караванов, которая  последовательно  управлялась греками, парфянами, римлянами, затем персами. Как повествует история, в 4-м столетии н.э., римский император Юлиан охотился на львов среди ее уже безжизненных руин.

Хотя археологи обнаружили останки типичного Ближневосточного города, существующего с греко-римских времен — со зданиями и храмами, рынками и общественными банями — их самыми сенсационными открытиями были еврейская синагога и христианская церковь! К той дате, 3 веку н.э., они были самыми древними из обнаруженных. Оба сооружения украшены фресками, подобными тем, что были раскопаны британской армией. Темы фресок на синагоге взяты из Ветхого Завета,  изображая Авраама, готовящегося пожертвовать Исааком или  Моисея, стоящего перед неопалимой купиной, а то и царя Давида, играющего на своей арфе, также, как он это делает и во многих других библейских сценах. Темы церковных фресок там взяты из Старого и из Нового Заветов: греховная история Адама и Евы, изображение Иисуса как Спасителя и добродетельного пастуха, история доброго самаритянина. Находки из Дуру Эуропос покоятся теперь в коллекциях Картинной галереи Йельского Университета и Дамасского Музея.



изображение останков зиккурата в ЭридуРасположенный в болотах нижнего Евфрата, Эриду был самым южным городом Шумера и, скорее всего, первым. История установила его самым ранним городом, имеющего монарха, до наступления легендарного Великого Потопа. Археологическая история Эриду может быть прослежена по крайней мере до шестого тысячелетия до н.э. Если легенда его происхождения верна, то Эриду, возможно, первый город на планете!

Эриду был религиозным центром поклонения Энке (или Эа, как он был известен на аккадском языке), богу пресноводного пантеона. Благодетель человечества, Энке предупредил Зиусудру, эквивалентного в Шумере библейскому Ною, о ближайшем наводнении.

Храм бога был обнаружен и вроде бы восстанавливался в течение тысяч лет. В самой ранней фазе (относящийся ко времени приблизительно 5500 лет до н.э.), его габариты составляли всего лишь приблизительно 3,5 на 4,5 метра. Он был выстроен из сырцового кирпича и представлял собой простой подиум или алтарь для жертв, где ниша должна была вмещать в себя статую божества. Интересными для некоторых историков и археологов находками являются разбросанные рыбные кости и рассеянный на полу вокруг алтаря пепел (любимой пищей божества была пресноводная рыба).

Возраст этого храма делает его самым древним во всей месопотамской архитектурной и религиозной традиции.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *