Гирсу, Гузана

изображение развалин ГирсуЗовущиеся сегодня Телло руины Древнего Гирсу были первым в Месопотамии, что предоставляло доказательства Шумерской цивилизации. Кроме того, Гирсу стал первым местом в Шумере, которое было досконально исследовано археологами. Исследование, начатое французами в 1877, продолжалось в общей сложности в течение 20-ти археологических сезонов. К сожалению, на стоянку учёных постоянно совершали набеги грабители.

Гирсу расположен в Южной Месопотамии на полпути между реками Тигром и Евфратом. В третьем тысячелетии до н.э. с ним соединялись водным путем два соседних города – Нина-Сирара и более могущественный Лагаш.

Богом-покровителем Гирсы был Нингирсу, чей храм был щедро отделан правителем Лагаша по имени Гудеа. Точное местоположение храма не было идентифицировано, но его декоративная конструкция, включающая древесину кедра, золото, и драгоценные камни, описаны подробно Гудеа в сохранившейся праздничной надписи. Помимо той надписи, город содержал в общей сумме более чем 40 тысяч клинописных табличек!



Были также обнаружены две поразительные работы скульптурного мастерства. Первая – вотивное изображение в каменном рельефе Ур-Нанши, правителя Лагаша, набожно держащего или несущего на голове перед своим семейством корзину с глиной. Она предназначалась для изготовления кирпичей, которые должны были послужить материалом для строительства нового храма. Вторая – стела Стервятников, изображавшая военный триумф царского сына. Стела получила название от сцены, изображавшей головы и конечности мертвых вражеских солдат, поклеванных голодными стервятниками.

И вот сегодняшний Телло – пустынная груда развалин, растерзанная словно хищными стервятниками как археологами, так и грабителями.

изображение грифа из Тель-ХалафаГузана (или Телль-Халаф), расположенная у истоков реки Хабур, то есть около предгорий Тавра и близко к современной границе между Сирией и Турцией, была основана в 6-м тысячелетии до н.э. Её жители создали особенный стиль глиняной посуды, отмеченной блестящими геометрическими решениями, окрашенную в красные, черные и белые цвета. Стиль этот называют «халаф» от арабского названия местности обнаружения ценных находок. Образцы этой глиняной посуды были широко распространены по территории Северной Сирии и Северного Ирака.

К первому тысячелетию до н.э. Гузана сделалась столицей независимого Арамейского государства, но вскоре была поглощена Ассирийской Империей. Тем же периодом датируются останки дворца, изысканно украшенного группами каменных изваяний и полномасштабными скульптурами. Чередуясь черным базальтом и белым известняком, плиты демонстрируют множество боевых сцен, изображающих охоту и войну. Также присутствуют и мифологические изображения. Скорпион пустыни был особенным источником вдохновения: одна группа скульптур изображает фантастическое  существо – полускорпиона, получеловека.  А вот при входе во дворец обнаружили диковинную каменную птицу с головой человека и жалом скорпиона.

Теперь этот мифический зверинец размещается в Музее города Халеба.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *