Глиняная маска демона Хумбабы

изображение глиняной маски демона ХумбабыЭто интригующий предмет, отсылающий к нескольким существенным аспектам древних месопотамских религиозных верований, традиций и мифологии.  Найденная в городе Сиппар, в южном Ираке, эта небольшая глиняная маска представляет демона Хумбабу (или по-другому Хувава), главный персонаж в «Песне о Гильгамеше».

Лицо сформировано из намотки линий, изображающих внутренние органы жертвенного животного. Исследование внутренностей животных было распространено в Древней Месопотамии как форма пророчества, средство предсказывать будущее.

Жители Древней Месопотамии верили, что боги раскрыли свои намерения людям знаками через природные явления и мировые события. Эти знаки могли интерпретироваться посредством длительного наблюдения и фундаментального исследования. Наиболее распространенными формами предсказания были такие, как экспертиза внутренностей жертвенных животных и наблюдения за звездами и планетами (астрология).



 

Шаманы, которые обычно были в определённом смысле учеными, связанными с царскими правительствами или вооруженными силами, требовали и якобы получали предзнаменования от богов, зачастую производя запись проводимых ритуалов в текстах или руководствах, или, например, с помощью предметов, таких как указанная глиняная маска. Клинопись на обратной стороне этого произведения искусства идентифицирует создателя данной маски как Варад-Мардука, наиболее близко стоящего к Богу, из всех, кто проявлял в этом отношении активность  в городе Сиппар. Город Сиппар был посвящен богу солнца Шамашу, который часто связывался с сильными предзнаменованиями. Маска сформирована из непрерывной намотанной линии в конфигурациях, которые, как полагали, символизировали долженствовавшую наступить революцию или переворот.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *