Хатра, Имгур-Энлиль

изображение Святилища Шамаша в ХатреНаселение города Хатры поклонялось Солнцу, в честь которого они устроили великолепный храм. Божество якобы следило за ними во время вражеской осады. Под протекцией Парфинян, между 100 и 300 гг. н.э., этот город переживал свой расцвет, хотя во 2-м столетии он был дважды осаждён римскими армиями, которые терпели там непривычно высокую для них температуру и страдали от роев мух, нападающих на их еду и питьё.

Охранители города владели мастерством использования древнего эквивалента напалма: выливали с крепостных стен вниз пылающий битум или керосин на осаждавшие их вражеские войска. Решимости римлян, подстрекаемых жаждой наживы, в конечном счете хватило на один день, и святилище могущественного Шамаша сохранилось до нашего времени.

Город был захвачен в третьем столетии н.э. Сасанидами. Согласно историческим сведениям, дочь правителя Хатры раскрыла предводителю Сасанидов талисман, который якобы магическим образом защищал город. После захвата Хатры царём Сасанидов, который прежде намеревался жениться на царской дочери, он долго переосмыслял то, с какой же готовностью она предала своего собственного отца. И потом вместо того, чтобы жениться, он лишил её жизни, связав её волосы с хвостом дикого жеребца.



изображение сцены на двери дворца в БалаватеНужно совершить значительный переход по дикой пустыне для того, чтобы достигнуть Хатры, или Аль-Хадра, как теперь именуются эти руины.

Имгур-Энлиль, более известный как Балават, находится в северном Ираке, приблизительно в 14 км к северо-востоку от Древнего Нимруда и более чем в 30 – к юго-востоку от современного Мосула. В 1878 году, после случайного открытия местным могильщиком, археолог Хормазд Рассам раскопал серию бронзовых групп предметов, которые когда-то украшали две стойки монументальных дверей Ассирийского дворца 9-го столетия до н.э.

Согласно надписям на них, предметы одной группы датируются от неопределённой очень древней даты до дней Ашурбанипала II; предметы другой группы – временем правления его сына. Собрание включает рельефы и гравюры с детализированными сценами военных кампаний монархов.

Отдельно можно упомянуть о наборе дверей с бронзовой каймой, что был обнаружен археологом Максом Мэллоуоном, рывшемуся в течение 1950-х гг. в храмовых руинах Балавата. Ашурбанипал преданно установил эти входные группы в честь своего бога.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *