Исин, Джемдет Наср

изображение таблички с надписями Липит-ИштарНачиная с 2017 г. до н.э. и в продолжение двух столетий Исин был одним из ведущих империалистических городов-государств южного Двуречья до его завоевания знаменитым Хаммурапи в 1787 году до н.э. «Золотой век» Шумера был ознаменован созданием кодекса (свода) законов за авторством правителя Липит-Иштара. Почти каждый из сохранившихся уставов кодекса Липит-Иштара отражён в более позднем своде, известном теперь как «Кодекс Хаммурапи». Сегодня руины Исина покоятся приблизительно в 200-х км к юго-востоку от Багдада.

Город Исин являлся родиной Гулы, месопотамской богини исцеления. Археологи отыскали остатки её храма, который находился в самой высокой точке города. Подобно Эпидавру в Древней Греции и Лурду во Франции, сей город привлекал людей как место удивительных исцелений. Вблизи храма была найдена статуэтка, которая изображала человека, вставшего на колени с неким, по всей видимости, заболеванием спины. Статуэтка, вероятно, была даром богине, поднесённым в благодарность за чудесное вмешательство божества в облегчение его страданий.

Некоторые скелеты, обнаруженные там, имеют признаки ударов и травматических повреждений черепа. Преднамеренное вскрытие теменной кости одного из черепов указывает на операцию, известную медикам как трепанация, выполненную, возможно, чтобы прекратить никак не проходящую сильную головную боль пациента.



Одна из самых интригующих находок в Исине – китовая кость, напоминающая об истории пророка Ионы, миссионерская деятельность которого имела место в Междуречье.

А вот руины Исина были поглощены вовсе не китом, а болотом. Назвали их впоследствии Исхан Бахрият, что в переводе приблизительно означает «Памятник, утопленный морем».

изображение сцены со стадом из Джемдет-НасраПоследнюю культурную эпоху Южного Двуречья перед максимальным расцветом городской цивилизации в этом регионе именуют периодом Джемдет Насра (приблизительно 3500-3000 гг. до н.э.). Термин получил название от некой арабской местности, образованной двумя насыпями, местонахождение которой приблизительно в 100 км к югу от гор. Багдада и которую начали исследовать в 1925-м году.

В той местности были обнаружены несколько самых древних табличек с надписями из всех когда-либо найденных в Месопотамии, уступающим в древности только табличкам, вырытым в песках Урука. Стиль письма идентифицируют как «протоклинообразный знак», являющийся самой старой системой письма в мире и предшественницей более совершенного стиля, который возник уже позже, чтобы безоговорочно доминировать в культуре Средней Азии в течение трех тысячелетий!

Таблички фактически носят административный характер и касаются своим содержанием управления сельскохозяйственной, вероятно храмовой, собственностью тамошних чиновников. Используются различные системы подсчета, включая т.н. «сексигесимал» (основанный на числе 60), который сделался фундаментальным для шумерской математики в целом и дал происхождение нашей системе 60-минутного часа и круга с 360 степенями (градусами). На некоторых табличках («каменных печатях») приводится список южных городов Междуречья (включая Ларсу, Ниппур, Ур и Урук). Разве это не доказательство экономического сотрудничества между городскими центрами, скрепленными вдобавок наличием в них единого стиля глиняной посуды, используемой людьми, которые жили в том регионе?

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *