История и архитектура Вавилона

изображение реконструкции Вавилонской Башни СтолпотворенияВавилон — наиболее известный город Древнего Междуречья и один из самых известных общественных центров древности. Несмотря на прекращение существования самого государства, город Вавилон сохранил место в культуре благодаря Библии. Этот город был местом расположения Башни Столпотворения, библейского символа человеческой гордости, так же как и местом интернирования набожных еврейских пленников, которые отправлялись в изгнание правителем Навуходоносором II в 6-м столетии до н.э. Кроме того, Вавилон был детально описан посетившим его «отцом истории» Геродотом, и ещё он явился родиной «Висящих Садов» – одного из легендарных Семи Чудес Древнего Мира.

Сегодня развалины Вавилона распространены на группы насыпей, расположенных близ Евфрата, приблизительно в 95 км к юго-западу от Багдада. Европейские путешественники были привлечены в эти места событиями прежней славы города, масштабностью его разрушений,  присутствием там, да и поблизости, едва сохранившихся останков архитектурных памятников, например, упомянутой легендарной башни. Некоторые экспонаты были перевезены в Европу в 17-18 вв., включая самые первые образцы клинописи. Раскопки, однако, не велись всерьез до 19-го столетия. Главная экспедиция, которая продлилась с 1899 по 1914 год, была организованна немецким археологом Робертом Колдьюи.

изображение реконструкции висчих садов Семирамиды в ВавилонеИмя Вавилона, между тем, издавно покрыто некоторой тайной. Библейские иудеи проследили происхождение его имени от слова на их собственном языке (Бабил), что означало бы «беспорядок» или «хаос», давая лингвистическую трактовку названию его легендарной башни от Бога Хаоса, так влияющего на строителей, что те никак не могли организоваться, чтобы продвинуться к завершению строительства (объяснение это в некотором смысле случайно, поскольку возникло в мире невиданного множества языков). На Семитском языке самих вавилонян название их города возможно означало «Врата Бога» или «Врата Богов». Но реальный корень и его истинное значение могут даже не касаться во временном отношении вавилонян,а то и даже их шумерских предшественников.

Шумерские надписи говорят нам, что город существовал ещё в третьем тысячелетии до н.э. Первый период его славы, однако, состоялся в 17-м столетии до н.э., когда правил им завоеватель и законодатель Хаммурапи. Спустя тысячи лет, за которые Вавилон пережил упадок и разрушение, он вновь возродился в 6-м столетии до н.э., чтобы стать столицей Навуходоносора и его Вавилонской Империи. Освобожденный от персов в четвертом столетии до н.э. харизматическим Александром Великим, Вавилон стал столицей его интернационального царства, городом, где в 323 до н. э. Македонский и умер. Ко времени основания Римской империи Вавилон был покинут, память о нём погрузилась в пыль веков.



Однако, с помощью археологических открытий и древних литературных текстов, отчасти стало возможным всё же возродить Вавилон, по крайней мере в нашем воображении. Помимо записей Геродота пятого столетия до н.э. (точность которых в описании фактов, должно быть, вызывает у читателя некоторое сомнение), мы обладаем подробным сводом клинописи относительно города. Хотя высокий уровень грунтовых вод не позволил археологам «глубоко раскопать прошлое Вавилона», составилась, по крайней мере, довольно подробная картина более позднего периода города – от 6-го столетия до н.э. Объясняется это, возможно тем, что посещение Геродотом Вавилона пришлось на период правления знаменитого Навуходоносора. Форма города была очерчена Евфратом, который с древних времен разделил его на две неравные части: «старый город» на востоке и меньший «новый город» на западе. Между ними протекал Евфрат с севера на юг по главным каналам, которые «поили» каждую из двух частей. В восточной части города находился царский дворец и главные религиозные сооружения города.

изображение реконструкции вида на врата ИштарНаречённый Навуходоносором «чудом человечества, центром земли, ярким и величественным местом пребывания» царский дворец был расположен на северном краю старого города, около крепости. Возвышенность в направлении северо-восточного угла дворца вероятно была местом «Висячих Садов Семирамиды», серии глиняных террас, которые поддерживали древесные посадки — предположительно, эдакий архитектурный подарок от Навуходоносора его персидской жене, которая тосковала по пейзажу ее гористой отчизны.

К югу от дворца, в примыкании к Евфрату были два сооружения, посвященные богам. Первым был величественный зиккурат, ступенчатая пирамида в 91,5 метров высотой на квадратной платформе, сторона которой составляла приблизительно 91,5 метров в длину. Центр конструкции был сделан из высушенного на солнце кирпича, заключенногов слой из обожжённого кирпича. Платформа поднималась на семь ступеней уменьшающегося размера каждая и была увенчана святилищем, к которому приближалась широкая лестница. В верхней части зиккурата жрецы выполняли ритуалы и произносили молитвы от имени людских масс, собиравшихся у подножия строения. Назывался зиккурат Этеменанки – «Дом основы Небес и Земли».

К югу от зиккурата находился храмовый комплекс, посвященный богу-покровителю Вавилона Мардуку и его божественной супруге. Названный Эсагила – «Дом, Возвышающий Его Главу», в своём святилище имел покрытые металлом или позолоченные стены и потолок.

Всюду по городу были многие сотни алтарей и святилищ для того, чтобы вавилоняне могли бы служить своим богам, чтобы в связи с этим получать от тех дары.

изображение фасада ворот ИштарВесь город был окружен защитным рвом и кирпичной стеной, снабжённой сигнальными башнями, расположенными с 20-метровым интервалом. Стена имела протяжённость приблизительно 8 км и согласно Геродоту «была достаточно широкой, чтобы позволить колеснице с четырьмя лошадьми развернуться на своей поднятой платформе». Отдельные фрагменты стен врезались в берега Евфрата, поскольку его путь, как было сказано выше, пересекал город.

Девять предельно укрепленных врат, названные каждое именем какого-либо божества, предоставляли доступ пешеходам к сети улиц и районов города и к сельским поселениям вне его. Восстановленные «Врата Иштар» ныне находятся в Берлинском Музее, с великолепно изваянными быками и драконами, мерцающими в красочном застекленном кирпиче.

Вне городских стен, на северо-востоке, находился особый храм для встречи тамошнего «Новогоднего фестиваля». Соединяла его с городом улица для празднующих, названная «Путём процессий», которая проходила через «Врата Иштар», рядом с дворцом и зиккуратом, а затем поворачивала на запад, чтобы пересечь Евфрат мостом, ведущим к жилым кварталам «нового города».

Перед своей смертью Александр Великий замыслил надстройку зиккурата Вавилона. Верхняя часть была обрушена, чтобы затем, предположительно, быть восстановленной с большим блеском. Но завоевателю не суждено было дожить до претворения в жизнь этого проекта. За последующие столетия разбросанные кирпичи были растасканы крестьянами для осуществления куда более скромных замыслов, то есть ремонта своих домов.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *