Калаха (Нимруд)

изображение останков крепости в КалахеБолее известный под своим арабским названием – Нимруд, Калаха был основан в 13-ом столетии, до н.э., а в 9-м сделался столицей Ассирийской Империи и оставался ею в течение последующих 150 лет. Даже когда столица была в конечном счете перенесена, Калаха на реке Тигр остался городом с выгоднейшим расположением, занимая площадь более, чем в  25 квадратных км и с внушительной стеной протяженностью более 7 км, составленной из 70 миллионов кирпичей! Он и по сей день остаётся одним из самых крупных древних городов на территории Ирака.

Остин Генри Лаярд был первым европейцем, открывшим историческое значение руин этого города. Раскопки, начатые в середине 1800-х гг., были возобновлены впоследствии британской экспедицией между 1949 и 1963 годами под руководством упоминавшегося уже ранее Макса Мэллоуона. Рытьё и реставрационные труды продолжались позже под покровительством Отдела по предметам Культурного Наследия Ирака.

После того, как Ашурбанипал II избрал Калаху в качестве своей столицы, он уделял большое внимание этому городу, возводя защитные стены и создав там великолепный оросительный канал. Строительство его дворца (так называемого Северо-западного Дворца), заняло порядка 15 лет и праздновалось 10-дневным гульбищем. Так выражается сам Ашурбанипал, согласно рукописи: «…я пригласил со всех краёв планеты 69754 гостей, которые поглотили у меня там 2200 волов, 16000 овец, опустошили 10000 мехов с вином, да ещё 10000 баррелей пива!» Дворец был затем резиденцией более поздних ассирийских правителей и до недавнего времени все ещё вмещал останки цариц, похороненных ниже уровня пола в могилах с 1500-ми дорогостоящими золотыми предметами, весящими в общей сложности более 45 кг. Более поздние по хронологии цари также возводили собственные дворцы в Калахе. Среди них был, например, Шалманезер III, который построил подобный же на юго-востоке. Обнаруженный после британцами «Форт Шалманезера», оказался складом оружия и плацем для смотра войск, а также местом обитания царского гарема.



изображение панелей из слоновой кости (Калаха)Дворцовый комплекс в Калахе включал зиккурат и храм, посвященный герою Нинурте, а ещё отдельный храм, посвященный богу Набу и его супруге, построенный царицей Самму-рамат, вдохновлённой легендарной Семирамидой.

Предметы, поднятые со днищ колодцев, куда их таинственным образом забросили, оказались мастерски вырезанными панелями из слоновой кости, которые когда-то, по всей видимости, украшали деревянную мебель. Каждая из них изображает лицо женщины с улыбкой в стиле Моны Лизы.

Среди разных захватывающих открытий Нимруда следующие: деревянные «доски для письма», которые были когда-то покрыты воском и по ним водили пером (древний эквивалент многократно используемого «волшебного сланца»), бронзовые детали – от уздечки до миниатюрной крепости из бронзы и железа (не игрушка ли для наследника?), лепное портативное  орудие с башенками и колесами, какие использовались при осаде.

Однако настоящие, реальные воины, а вовсе не игрушечные солдатики, были ответственны за падение Калахи, когда она была захвачена и разрушена Мидийцами в 612-м году до н.э.

Сегодня развалины Калахи, известные как Нимруд, покоятся на бьефе в 34 км к юго-востоку от Мосула.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *