Кар-Тикульти-Нинурта, Киш

изображение развалин древнего города КишКогда в 13-м столетии до н.э. ассирийский правитель Тукульти-Нинурта одержал победу над Вавилоном, он построил новый город на Тигре и назвал его в свою честь. Чтобы почтить общенациональное божество Ассирии, Ашшура, дарующего победы, он воздвиг для бога большой храм и зиккурат, но также и отвёл время, чтобы построить дворец для самого себя на просторной террасе. Он замыслил великолепный дворец, с мифологическими фризами и фресками, окрашенными в красные, белые, синие и черные цвета. Когда он умер, город Кар-Тикульти-Нинурта был заброшен. А река Тигр, естественно, также продолжает протекать поблизости, в 140 км к югу от Мосула.

В истории Месопотамии говорится, что первые цари, которые правили после Великого потопа, были правителями города Киш. То, что разрушительное наводнение всё же имело место в истории города, явлено в речных глубинах почти полуметровым наслоением ила. Такие слои правда обнаружены и в других областях Двуречья, но, поскольку они датируются различными более поздними периодами времени, то и указывают они на локальные наводнения, а не на то самое, масштабное, которое описано в месопотамской литературе и в Библии.



После того пресловутого наводнения, примерно в 140 км к югу от современного города Багдад, возник древний город Киш, чтобы стать одним из ведущих городов-государств раннего Шумера. Захоронения здесь были обнаружены подобно тем, что и в Уре, где мёртвые были предаваемы земле вместе с колесницами, помещаемые с ними в некий посмертный «гараж» – специальную камеру..наверное, для удовольствия усопших в их загробной жизни! Храм и зиккурат, датирующиеся  I-й  половиной II-го тысячелетия до н.э., посвящались под покровительство штатного божества города Киша, бога-воина Забабы (Замамы).

Также тем периодом датируются останки специальной тамошней школы для писцов.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *