Рельеф при дворце Саргона II в Хорсабаде

изображение рельефа при дворце Саргона в ХорасбадеАссирийцы пришли к господству в северной Месопотамии в первом тысячелетии до н.э. и основали обширную империю, которой управляли мощные образования, базируемые в нескольких внушительных городах. Город Хорсабад (древний Дур Шаруккин) построенный Саргоном II (721–705 гг. до н.э.), служит особенно показательным отражением величины престижа и амбиций тех влиятельных правителей.

Окруженный стеной город, который составлял в расстояниях приблизительно квадратную милю, включал зиккурат, святилища по крайней мере для шести божеств, жилые районы и обширный возвышавшийся над всем царский дворец, обогащенный великолепными художественными работами!

Рельефы при дворце включают многочисленные повествовательные высеченные фигурки, изображающие правителя и его значительные дела, а также массивные рельефы стража крылатых быков с головой человека (Ламассу) и крылатых людей, вообще-то идентифицированных в качестве джинов или благотворных астрономических существ.  Один из этих джинов выполнен из гипса с длинными ногами.  Фигура носит длинную одежду, рогатый головной убор, повязки и браслеты, а ещё несёт маленькое ведро, ситулу.  Подобный сосновой шишке предмет, который он держит в правой руке, обычно идентифицируется учёными как разбрызгиватель, используемый для того, чтобы рассеять капли священной жидкости в ритуале очистки и иммунизации от нечистых сил.



Подобные многочисленные высеченные фигурки появляются во дворце Саргона в Хорсабаде так же, как и в других крупных ассирийских укреплённых цитаделях, таких как Нимруд и Ниневия. Будучи выполненными в отчётливо ассирийском стиле и подлежа подобной же иконографии, эти работы также демонстрируют непрерывность древних месопотамских верований в непреходящую пользу высших сил для человеческого благосостояния и успеха.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *