Тепе-Гавра, Самарра

изображение мечети с минаретом в СамарреТепе-Гавра расположен в предгорьях Курдистана, приблизительно в 25 км к северо-востоку от Мосула у притока реки Хоср. Приставка «Тепе» означает на турецком языке насыпь, также как «Тель» – на арабском.

Тепе-Гавра возник как сельскохозяйственное сообщество приблизительно 6000 лет до н.э. и постоянно был населён, приблизительно до XVIII в. до н.э. Кое-что сохранилось, предоставив археологам цельную историю культурного развития в Северной Месопотамии со времени зачатков сельского хозяйства до самой середины Бронзового века. Речь идёт о мертвецах, которые являются основными очевидцами прошлого, а их бессловесные свидетельские показания всё же доносятся из могил.

Наследие Тепа-Гавры выражено в драгоценностях, обнаруженных на скелетах, носивших их на своих головах и шеях, на запястьях и руках, на лодыжках и даже на коленях. Нетронутые временем бусинки от украшений лежат рассеянные в кучах: из бирюзы, жадеита и карнеола; из белого фаянса, слоновой кости и раковины; из золота и электрума.. Примерно пятьсот из этих бусинок вырезаны из драгоценной синей ляпис-лазури – минерала, импортированного с территории сегодняшнего Афганистана на расстояние почти 2000 км. Также среди существенных предметов выделяется голова миниатюрного волка из электрума, с ушами, прикрепленными с помощью медных булавок и подвижной нижней челюстью, приколотой с помощью булавок из того же электрума.



Массивный «Круглый дом», возможно, служил общественным центром или военным арсеналом: грушевидные булавы, найденные там, датируются ориентировочно IV-м тысячелетием до н.э. и принадлежат к числу самых ранних орудий войны, которые когда-либо обнаруживались на территории Месопотамии.

Самарра возникла как доисторическое сельскохозяйственное общество ещё в VII-м тысячелетии до н.э. Но поскольку город был расположен в Центральной Месопотамии, где не выпадало достаточное количество осадков в течении года для выращивания зерновых культур, то горожане соорудили оросительные каналы, чтобы использовать смежные воды Тигра. Самый выразительный экспонат из тех изделий, что находились в городе Самарра – глиняная посуда с изящно раскрашенными геометрическими рисунками снаружи и персонажами с внутренней стороны, включая людей (некоторых танцующих) и насекомых вроде пауков или скорпионов, представленных группами.

«Золотой век» Самарры, однако, должен был отдалиться  еще на 8000 лет! Она стала крупнейшим городским центром во времена расцвета ислама, в XIX-м веке н.э. как столица династии халифов Абассидов, оставаясь в таком статусе на протяжении почти полувека. Сегодня руины этого города все ещё выглядят внушительными, покрывая 55 км² и простираясь на 50 км вдоль Тигра.

Когда-то Самарра была родиной сооружения, которое являлось тогда самой большой мечетью в Исламском мире, отмеченной минаретом более чем в 50 метров высотой, обернутым в спиральный скат. Создатели этого потрясающего минарета, возможно, были вдохновлены зиккуратом древнего Дур-Шаруккина, который также содержал спиральный скат. А вот минарет Самарры, в свою очередь, стал источником вдохновения для будущих европейских живописцев, которые в отсутствие известной Вавилонской конструкции изображали «Вавилонскую башню в Самарре».

Мечеть с минаретом и по сей день стоят в 100 км к северу от Багдада, представляя собой нетленный символ эстетической преемственности и духовного развития.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *