Зиккурат в Уре

изображение зиккурата в УреЗиккурат в Уре был построен под руководством сильного и влиятельного фараона, Ур-Намму (приблизительно 2112 – 2095 гг. до н.э.), чьё «благочестие и внимание к строительству и восстановлению святынь привели к его посмертному обожествлению». Ур-Намму кроме как на существенной территории тогдашнего Шумера, также развернул строительство зиккуратов в городах Эриду, Урука и Ниппура. Зиккурат в Уре считается «первым настоящим зиккуратом» и является одним из нескольких образцов подобных древних сооружений, которые дожили до сегодняшнего времени, хотя и в неполном, частично восстановленном состоянии.

На восстановленном изображении сооружения показан памятник, каким он был первоначально. Зиккурат состоял из трех последовательно уменьшающихся, скошенных платформ на основании более, чем 200 на 140 футов. По приблизительным оценкам он также был более 70 футов высотой. Самая верхняя терраса располагала на себе, собственно, саму конструкцию храма — прямоугольное здание (ни один из них не сохранился). Храм был посвящен божеству-покровителю Ура, лунного бога, Нанны. К столь внушительному сооружению приближались три протяжённых лестничных пролета, которые встречались у ворот башни на верхнем уровне первой террасы. Два меньших лестничных пролета приводили оттуда ко вторым и третьим платформам. Только жрецам разрешалось посещать верхние уровни и входить в храм, чтобы выполнять ритуалы и делать подношения божеству.



Чрезвычайно важно понимать, что зиккурат в Уре являлся ядром намного более обширного религиозно-экономического комплекса.  Раскопки обнаружили и другие многочисленные структуры, включая хранилища, здания меньшего размера, внутренние дворы и жертвенник, посвященный богине Нингаль (супруге Нанны).  Вся священная зона была закрыта стеной стеной и располагалась в ядре древнего, также окружённого стеной города.  Несколько жилых кварталов были также откопаны археологами в Уре.  Города, такие как древний Ур, были чрезвычайно организованными экономическими центрами, в которых весьма заметный, поднятый над всем храм-зиккурат представлял жизненно важный фактор сплочения общества.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *