Характерные особенности архитектуры синагог

изображение руин синагоги в АрбелеВ целом внутренний план здания синагоги состоит из двух рядов каменных колонн, которые делят главный зал продольно на центральный неф и два боковых прохода. Планы большинства синагог продолговаты, у всех есть продольные оси. Кроме этих общих характеристик, синагоги на Израильской земле являют несколько других общих черт, самые очевидные из которых: фасад с его дверьми, алтарь Торы и галерея.

Фасад синагоги

Анализ фасада синагоги может лучше всего быть произведён подразделением его различных составляющих: тройной и одиночный порталы (входы), сирийский фронтон, преодолевающий фасад, центральное арочное окно.

Тройной портал

Одна из самых характерных особенностей древней синагоги – фасад с его тройным входом, устроенным с одной из узких сторон здания. Этот вход состоит из высокого центрального дверного проема с более низким по каждой из сторон (этот приём особенно распространен в синагогах Галилеи). Остатки порогов лестничной площадки и дверных косяков были сохранены в большинстве прочих синагог.

Основные отличия между (тройными) фасадами различных синагог

Особенность галилейских синагог – расположение фасада и алтаря с Торой с ориентацией на Иерусалим по южной стене. В других хорошо сохранившихся синагогах (особенно V-VI вв.) фасад обычно приходился стеной, находящейся напротив алтаря Торы. Исключениями являются синагоги в Сусии, Эштемоке и Эйн-Геди, у всех из коих тройные фасады с восточной и западной сторон и не перед священными нишами.



Фасады галилейских и голанских синагог в сравнении с простыми фасадами всех других синагог богаты орнаментом.

Всякий раз, когда святыня Торы устраивалась на отличной от общепринятой стене, вход устраивался по боковой стене или напротив. Таким образом, местоположение святыни Торы определяло ориентацию фасада. Пример этого – синагога в Арбеле, у которой, видимо, первоначально вход располагался по стене, ориентированной на Иерусалим, как и у большинства других галилейских синагог. Позже были произведены изменения, и на этой стене была основана ниша для Ковчега, что повлекло необходимость смены местоположения входа.

Хотя фасад состоит из трех дверных проемов, подобный тройной вход не всегда приводит непосредственно в неф и его проходы. Синагоги в Сусие и Эштемоке, к слову, вовсе не содержат проходов. А вот в синагоге Хаммат-Гадер дверные проемы не ведут в проходы нефа. Поэтому складывается мнение, что у 3-входного фасада отсутствовала не только структурная функция, но даже и какое-либо подспудное служебное назначение.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *