Иерихонский дворец Хасмонеев

изображение фрагмента Иерихонского зимнего дворцаГеополитическим началом развития Иерихонской долины, судя по всему, следует считать годы правления Александра Янная – 103-76 гг. до н.э. Иерихон был садовым городом, царским поместьем и процветал в течение первого века до н.э. Хасмонеи стали первыми, кто построил акведуки на западе Иорданской Долины.

Доступность воды и обилие плодородной почвы, как и наличие умеренного климата, определили развитие в регионе сельского хозяйства, включая культивирование финиковой пальмы и бальзама, что вызвало там расцвет экономики. Вышеуказанные факторы повлекли к тому же возведение зимних дворцов, сначала Хасмонеями, а затем Иродом.

Комплекс Дворца Хасмонеев был построен на выходе из ущелья Вади Кельт на холме, ориентированном в направлении Иерихонской долины. Центральное укреплённое здание, около 50×50 метров в плане, было окружено рвом с трех сторон. Этот ров был выкопан в последнюю очередь. Цистерна проводила воду от акведука до дворца. Это здание позже было покрыто искусственной насыпью, устроенной Иродом. У дворца, вероятно, был центральный открытый двор.



При археологических раскопках был обнаружен зал, украшенный декоративной штукатуркой и фресками. Также были найдены следы довольно просторного складского помещения. Сохранившиеся стены имеют высоту около семи метров, так что дворец наверняка был двухуровневым. Два небольших бассейна были, видимо, окружены перистильной структурой, элементы которой украшала фреска и мозаика. Утопление Аристобула III, как указано у Флавия в «Иудейских древностях» (Книга 15, глава 53), возможно, произошло в одном из этих бассейнов…

В период создания второго акведука другая пара бассейнов (13х18 метров) была построена на северо-западе от центрального здания на расстоянии в четыре метра друг от друга. Окружающее их пространство являлось по сути фрагмент Иерихонского зимнего дворцанеким атриумом (60×70 метров), используемым в качестве сада, окруженного колоннами (так уж было принято), которые не сохранились. К югу от указанных бассейнов, на той же самой оси, было возведено великолепное здание – т.н. «Павильон». Это было строение 21×17 метров в плане, подобное по стилю дорическому храму. «Павильон», вероятно, был разрушен землетрясением, и сохранились только его фундамент, колонны и архитрав. Этот комплекс, скорее всего служил посетителям для целей отдыха и досуга, и с него открывался замечательный вид на долину и Вади Кельт.

Позднее комплекс был расширен на юг. Археологами были обнаружены два «двойных дворца»,  датированных в постройке правлением царицы Александры. Каждый из них в габаритах 25×25 метров обладал центральным двором (9×10 м), окруженным комнатами, залом, купальней и миквой. Дворцы были украшены фресками. У каждого дворца имелся смежный двор с небольшим бассейном. Дополнительный бассейн (20×12,5 м) был построен при восточном дворце. Другие здания, дома, сооружения и комплексы микв были построены вокруг дворцов, скорее всего предназначаясь для ритуальных обрядов очищения священнослужителей. Дворцовый комплекс Хасмонеев, надо полагать, все ещё стоял на своём месте к началу господства Ирода.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *