Иродианская архитектура

изображение Древнего Иерусалима с городским храмом. Макет реконструкцииГлобальные амбициозные проекты строительства были предприняты во время правления Ирода Великого, в 37-4 гг. до н.э. Существует два источника данных, касающихся Иродианских построек – литературные и археологические. Основными литературными источниками следует считать труды Иосифа Флавия, особенно «Иудейские древности» (книги XV-XVII) и «Иудейская война» (книги I, II и V).

Обширные археологические раскопки, предпринятые в прошлом, дополняют информацию, которая является вместе с тем и несколько противоречащей вышеуказанным литературным источникам. Некоторые археологические находки не упомянуты в трудах Иосифа, тогда как другие строения напротив существовали только в исторической литературе. Подробные описания Флавия основаны на изучении им ещё существующих при его жизни структурах, но объективно не освещены подобающим образом в соответствии с их важностью и значением. Иосиф упоминает 33 проекта для строительства, двадцать из которых были в пределах границ царства Ирода, а 13 – вне этих границ, в других странах. Этот список архитектурных проектов Ирода включает упоминание о строительстве, реконструкции и расширении городов, укреплениях дворцов и крепостей или, к примеру, проекте Храма в Иерусалиме (на поднятой платформе), самой большой одиночной конструкции – «Царский Портик», самом большом дворце – Иродиуме, и одной из самых огромных гаваней из построенных в древности – Кесарийской.

Многие из обозначенных монументальных сооружений сохранились и были откопаны археологами всего лишь десятилетия назад, позволяя нам определить великолепие и значимость Иродианской архитектуры. Большинство изображение современной Кесарииэтих структур было возведено во время правления Ирода, но реконструкции и обновления были предприняты в первом столетии н.э., до момента разрушения Второго Храма в 70-ом году.

В течение I-го века до н.э. Земля Израиля включала несколько городов или греческих полисов, все из которых были за пределами Еврейского Царства Ирода и населялись в основном иноверцами. Евреи в общем-то сопротивлялись проживанию в таких полисах из-за наличия там языческих учреждений, вроде театров и гимнасиев.

В 30 году до н.э. Ирод получил от кесаря Августа несколько областей к востоку и западу от Иордании. Эти области включали «чужие» города, вроде Газы с его гаванью. Ирод отстроил три новых города: Антипатриду, Кесарию с её великолепной гаванью и Себастию (Самарию) с её храмом Августа. Во вновь учреждённых городах Ирод построил храмы, дворцы, театры, стадионы, укрепления и гавани…

В пределах Еврейского Царства Ирод реализовал несколько проектов. Он производил масштабное строительство  в Иерусалиме. Особенно следует выделить городской Храм, дворец, городские укрепления и башни, а также множество общественных зданий и сооружений. В Иудейской пустыне Ирод возвёл или восстановил несколько великолепных дворцов-крепостей: Масаду, Иродиум, Александрион, Кипрос, Махерон и зимние дворцы в Иерихоне.



Два новых города были построены сыновьями Ирода: Тивериада была основана Иродом Антипой в 18 г. н.э. и Панеас, который был прежде построен Иродом, но затем расширен его сыном – Иродом Филиппом. Проекты Иродианского строительства включали общественные сооружения, частные здания, виллы, а также другие структуры, вроде дворцовых крепостей. Последние содержали в себе монументальные, великолепные выразительные  постройки, обладающие к тому же утилитарными защитными функциями,  давая возможность объединить размеренное проживание в роскоши и далеко не без излишеств с потребностью в безопасности.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *