Иудейские крепости

изображение местности иродиона Семь крепостей, которые были построены в Иудейской пустыне – Масада, Иродион, Кипрос, Гиркания, Александриум, Махаерус и Док – являются важной составляющей Иродианской архитектуры. Крепости были изолированы одна от другой и автономны. Основанные на горных вершинах, они были сильно укреплены, являясь обширными оборонительными сооружениями. Они функционировали прежде всего как военные оборонительные базы, использовались в качестве убежищ для преследуемых по политическим или религиозным причинам, а также в периоды сильной конфронтации во властных верхах или переворота.

Крепости также служили административными центрами на пути следования важных военно-стратегических маршрутов, сельскохозяйственных территорий и царских владений, содержащих в своих пределах дворцы. Они использовались для охраны границ и даже стали местами погребения Хасмонеев, а затем Ирода.

Масада была самой просторной из всех крепостей, включая несколько дворцов, служивших курортными объектами. Иногда крепости своими постройками и укреплениями простирались вдоль склона горы, например Иродион.

История крепостей, известная из литературных источников и археологических раскопок, начинается в период Хасмонеев. Три крепости (Александриум, Гиркания и Махаерус) упомянуты Иосифом Флавием в связи с Хасмонеями приблизительно в 69-м году до н.э. Название крепостей, судя по всему, происходит от имён известных деятелей: Александриум назван в честь Александра Янная (103-76 гг. до н.э.), а Гиркания в честь Иоанна Гиркана I (135-104 гг. до н.э.). Вышеуказанные крепости играли важные роли в военных противостояниях и столкновениях Хасмонеев с римлянами. В 57-м году до н.э. они были разрушены войсками консула Авла Габиния.



Наиболее раннее упоминание о крепости Масада – 42-й год до н.э. («Иудейские древности», кн. XIV, 296; «Иудейская война», кн. I, 236-238). Ирод сбежал в Масаду в 40 г. до н.э., сделав её своей цитаделью в борьбе против Хасмонеев. Крепости также постоянно использовались во время Первой войны против римлян (66-73 гг. н.э.), в особенности Масада, Иродион и Махаерус (которая сохранилась и после падения Иерусалима в 70-м году н.э.).

Последней цитаделью Хасмонеев была Гиркания («Иудейская война», кн. I, 364). После установления своего правления, приблизительно в 30-м году до н.э., Ирод восстановил и вновь укрепил все существующие крепости. Во всех крепостях были возведены великолепные дворцы.

Дополнительно можно изучить:

Иудейские крепости: 1 комментарий

  1. Poochie

    Остраконы того времени, найденные в иудейской крепости Арад в долине Беэр-Шевы, казалось, поддерживают эту идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *