Второй храм или реконструкция храма Ирода

изображение графической реконструкции храма Ирода в ИерусалимеЛитературные источники в деталях описывают историю этого Храма и его строительство: «Иудейские древности» (кн. XV, 38-425) и «Иудейская война» (кн. V, 184-227) Иосифа Флавия, несколько ссылок в Мишне (Миддот и Тамид) и даже в Новом Завете повествуют о нём довольно-таки подробно. Археологические раскопки, проведённые вокруг Храмовой горы, в особенности последние, предоставили убедительные доказательства реконструкции знаменитого «Второго Храма» и подтвердили сведения литературных источников.

Строительство Храма Ирода, вероятно, началось в 20-19 годах до н.э., и, согласно официальной информации, продолжалось до своего завершения почти 10 лет, а на самом деле длилось в течение еще многих лет, до 62-64 гг. н.э.

План Храма включал прямоугольный теменос, окруженный со всех 4-х сторон портиками. Внутренний Храм был установлен в центре, неподалёку от западного портика. Строительство производилось десятками тысяч отобранных и обученных строителей, ремесленников и каменщиков. Тысяча священников обучалась предварительно, чтобы служить затем в здании Храма.

Ирод изначально так организовывал рабочую силу и материалы, чтобы проводить реконструкцию именно на месте раннего, предыдущего Храма. После того, как были произведены нужные приготовления, ранний Храм был разрушен, а новый возведён на его территории строителями царя. Реновации Ирода заключались в удвоении размеров Храмовой Горы, добавлении платформы со сдерживающими стенами и строительстве портиков и мостиков. Высота самого Храма возросла на 40 локтей. Фасад и его декор обновились.

Сама Храмовая Гора была трапециевидным гребнем горного хребта. Гора ограничена на востоке Кедронской, а на западе Тиропеонской долинами. Наивысшая точка горы находится на севере, а общая площадь составляет 144000 км².

ихображение макета реконструкции Второго ХрамаПлоская, продолговатая платформа, построенная вокруг Храмовой Горы для заполнения окружающих выемок и укрепления склона, формировалась на сводчатой суб-структуре (она известна под названием «Конюшни Соломона») с юго-восточной части Горы. Сдерживающие стены Храма и зоны теменоса, прямо скажем, огромны в своих размерах! Раскопки в прошлые десятилетия обнаружили эти хорошо сохранившиеся стены – особенно в южной и восточной частях. Сдерживающие стены были построены из огромных тесанных камней по т.н. технике «сухой каменной кладки». Несколько отдельных камней, по документальному свидетельству, составляли в длину целых двенадцать метров и весили аж 400 тонн! Южная часть западной стены известна сегодня как «Стена Плача». Верхние части западных и южных стен были декорированы рядом пилястр, наподобие Могилы Патриархов в Хевроне. Архитектурные фрагменты этих пилястр были найдены при раскопках. Важной находкой  стал камень, на котором надписано на иврите: «К трубному месту».



Сегодня на Храмовой Горе несколько просторных каменных тротуаров могут наблюдаться в районе мечети Аль-Акса. Они, вероятно, являлись частью огромной мощёной площади.

Храмовая Гора обладала внутренним и внешним двором. Хотя в Мишне сказано лишь о внутреннем дворе, а габариты Храмовой Горы приведены как 500×500 локтей (что составляет приблизительно 250×250 метров). Двор был окружен портиками с двумя рядами колонн по трём сторонам.

Царский Портик, великолепная структура наподобие базилики, был построен по всей длине южной стены («Иудейские ценности» кн. XV, 411-412). Фрагменты этой структуры украшены геометрическим и орнаментальным (цветочным) декором. Царский Портик служил актовым залом для проведения отдельных ритуалов до, вовремя и после посещения Храма.

Иерусалимский храм видеографическая реконструкция

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *