Гимнасий

stadion-v-efeseОдновременно уделяя внимание городским пространствам, древнегреческие архитекторы включали в них общественные здания, такие как гимнасий, палестра, стадион, фонтан и театр.

Гимнасий представлял из себя, что называется, древний стадион. Специальные области были ассигнованы мальчикам и молодым людям в распоряжение, чтобы они могли скакать верхом, боксировать, бороться, метать диск, играть в мяч.. Речь шла о центре общественной жизни, подобно агоре (рынку) и стое.

Вокруг гимнасия строили ванны, раздевальные, кладовые, диагностические комнаты и т.п. В каждом греческом городе был свой собственный гимнасий — якобы без него городу не хватало полноты. В крупнейших полисах случалось по два и более крупных гимнасия.

Связь между гимнасием и религией была отражена в его связи с храмом конкретного бога или местного героя. Гермес и Геракл, скажем, были определенно смысловым порядком увязаны с гимнасием. Бог или местный герой часто будто бы даровали определённому гимнасию свое имя. Предпочтительное местоположение для такого здания — край города или пригорода, где находились открытые местности. Однако имелись гимнасии, которые размещались в закрытом помещении полиса, как например в Сикионе. В более поздние времена это явление распространилось шире.

Палестра (боксёрская и борцовская школа) иногда была частью гимнасия, а в иных случаях размещалась обособлено. В палестре юноша обучался у наставника борьбе. Большое количество таких школ функционировало в Афинах.

Палестра обычно строилась согласно стандартному плану. Она содержала прямоугольный внутренний двор, окруженный колоннадами, служащими частью портика с примыкающими комнатами, используемыми для купания, игр в мяч, хранения одежды и встреч.



Портики в северной стороне палестры были вдвое глубже, чем остальные, предохраняя посетителей от непогоды. Комнаты по северной стороне палестры, предназначались для занятий юношей и были разделены на учебные аудитории, помещения для принятия ванн, порошковых и масляных процедур. По другим сторонам палестры располагались большие залы, где проводились интеллектуальные состязания.

Гимнасии находились обычно довольно близко к стадиону, предоставляя трассу для скачек в 600 футов длиной (древнегреческое выражение длины, эквивалентное 182 метрам). Победу на  гонках считали большой честью!

На стадионе, который разрабатывался для соревнований, предстоял прямой и узкий путь, и зрители сидели с обеих сторон. В одном конце трэка обычно проходила полукруглая область, разработанная для борьбы и размещения судей над состязаниями. На стадионе Пьяцца Навона в Риме, построенном при римском императоре Домициане (правил в 81-96 гг. н.э.), так остаётся и по сей день.

Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *