Храмы Мальтийских островов

изображение Мегалитического храмового комплекса МнайдрыМальтийский архипелаг состоит из нескольких островов, расположенных в Средиземном море между Италией и северной Африкой. Острова Мальты чрезвычайно богаты в своих недрах доисторическими ископаемыми,  некоторые из которых датируются ещё V-IV тысячелетиями до н.э. Они представлены в качестве глиняной посуды и скульптур,  также как и многочисленных архитектурных сооружений, именуемых общим термином «храмы». Эти древние храмы, как полагают учёные, одни из самых ранних образцов культовой архитектуры в мировой истории! Некоторые сооружения – отдельно стоящие здания, другие являются архитектурными комплексами, которые включают несколько строений. В целом насчитывается более 20-ти храмов, расположенных на островах, включая такие красноречивые примеры, как Мнайдра, Хаджар Им, Таршиен и Храмы Ггантии на острове Гоцо.

Хотя учёными исследователями было уделено немало внимания мальтийским храмам, особенно в середине XIX-го столетия, ранние археологи оставались в недоумении относительно даты возведения этих сооружений и наиболее правдоподобным им представлялось, что такие строения были возведены финикийцами, бывшими чрезвычайно пассионарными в средиземноморском мире в течение I-го тысячелетия до н.э. Однако впоследствии археологическая наука (в период с середины до конца XX-го столетия) определила гораздо более значительный возраст этих важных и уникальных строений. Ныне они датируются в основном серединой IV-III тысячелетий до н.э.

Монументальные сооружения, о которых идёт речь, необычны тем, что по всей видимости они не были созданы под влиянием других цивилизаций, однако и сами по каким-то невероятным причинам не оказали влияния на зодчество остального мира. Сооружения созданы из крупных вертикально стоящих плит известняка, с массивными горизонтальными перекрытиями сверху.



Большинство храмов замкнуты вокруг внутреннего двора, с проходами в центральные области под сводом, состоящим как правило из 3-х и более полукруглых лепестков (трилистник) или с включением палаты, вроде апсиды. Такой дольчатый трилистник, или «трилистниковидный план» – уникальная отличительная черта именно мальтийских храмов! Некоторые ученые предположили, что подобная форма отразила выпуклые формы, замеченные в многочисленных каменных скульптурах с изображением женщин, имеющих отношение к храмам.

Отдельно стоящие каменные блоки с вырезами из их объёма, найденные в храмах, как предполагают, использовались в качестве алтарей. А размолотые в муку кости, найденные при раскопках, заставили ученых предположить, что там имело место принесение в жертву животных. Строения в своём большинстве, наверное, не служили местами захоронения, потому что человеческие кости в раскопках не были обнаружены. Склепы и погребальные комплексы в целом хотя и существовали на мальтийских островах, но располагались отдельно от храмовой архитектуры. Однако знаменитый Гипогей можетизображение храма в Хаджар Им считаться исключением из этой традиции.

Некоторые строения содержали внутри грубые изображения животных (коз, овец, свиней, быков, рыб), высеченные на каменных блоках, а также различные спиральные орнаменты. Часть зданий содержат внутренние скамьи и очаги. Интерьеры храмов относительно тесные, поэтому считается, что они использовались главным образом жрецами и отдельными чиновниками.

Сложность архитектуры, уникальные планировки этажей (уровней) и господство каменных фрагментов женских скульптур, найденных при этих храмах, заставили многих полагать, что доисторическая религия на Мальте сосредоточилась на поклонении некой богине. Многие связывают это с неолитическими культурами, распространёнными в отдельных регионах тогдашнего мира. Главная черта таких культур – почитание Богини-создательницы во всех ее аспектах, из которых главными являются следующие: дар рождения, дар изобилия, дар жизни в целом, питание живых существ и протекция от смерти. Хотя другая группа исследователей выражается с явным скепсисом о возможности древнего вероисповедания в отношении какой-либо богини.


Дополнительно можно изучить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *